築50年超えの団地に住み替えたことを機に、老いじたくを意識するようになった、54歳、ひとり暮らしのきんのさん。
『1か月15万円以下の心ゆたかなひとり暮らし』(扶桑社刊)では、1か月の予算12万円で暮らすきんのさんの節約の工夫を紹介。ここでは、同書の記事を抜粋し、無理なく食費2万5千円を実現する節約テクをお見せします。
50代、月予算12万円生活。疲れて帰った日でもできる「自炊の素」で食費をカット
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ちょっとの手間でいろいろなメニューにアレンジできる「自炊の素」をまとめてつくってストック。仕事で疲れた日も、これさえあれば外食せずにすみます。
●ひき肉と野菜の塩炒め
【材料(3回分)】
- 豚ひき肉 300g
- ニンジン 1/2本
- タマネギ 1個
- ピーマン 1個
- パプリカ 1/4個
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 適量
【つくり方】
野菜はすべてみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、野菜を炒め、全体にしんなりしたら、ひき肉と塩を入れ、肉の色が変わるまで炒め合わせる。
保存容器に入れて冷蔵庫に。保存期間は3日間ほど。
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです