山賊焼きを、鶏肉ではなく豚肉でつくってみたらコレがめっちゃおいしい! トンカツと違ってパン粉をまぶさなくていいのでラクです。ワイルドに大きめに切ってみて。山本ゆりさんが教えてくれました。
豚ロース肉を使った「山賊焼き風」のレシピ
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材料(4人分)
- 豚ローストンカツ用肉 4枚(480g)
- A[しょうゆ大さじ3 みりん大さじ1 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各2cm 塩、コショウ各少し]
- 片栗粉、揚げ油 各適量
- キャベツ(ざく切り・好みで) 適量
【つくり方】
(1) 豚肉はフォークで両面20~30か所刺し、ポリ袋に入れてAをもみ込み、15分ほどおく。バットなどに取り出して汁気を除き、片栗粉をしっかりとまぶす。
(2) フライパンに揚げ油を深さ5mmほど入れて中火で熱し、(1)を並べる。こんがりしたら裏返し、全体で5~6分揚げ焼きにして油をきる。2回に分けて揚げるとよい。
(3) 食べやすい大きさに切って、キャベツとともに器に盛る。
[1人分407kcal]
<POINT>
片栗粉は手で押さえてたっぷりまぶします。油に入れたら下面がこんがりするまで触らないのが衣がはがれないコツ。
本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです