人気店のペッパーライスをアレンジしたモヤシ&豚肉版を山本ゆりさんが教えてくれました。「どうせ混ぜるんですけど、この形で出すだけでいつもの豚モヤシ炒めがちょっと楽しくなります。どうせ混ぜるんですけどね」

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豚こま切れ肉を使った「豚モヤシコーンのガーリックバターじょうゆ」のレシピ

豚モヤシコーンのガーリックバターじょうゆ
ビールがすすむ味です!

●豚モヤシコーンのガーリックバターじょうゆ

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 250g
  • モヤシ 2袋(400g)
  • A[しょうゆ、酒各大さじ1と1/2 ニンニク(チューブ)2cm]
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩、コショウ 各少し
  • コーン缶(缶汁をきる) 1/2缶(100g)
  • バター(またはマーガリン) 20g
  • 焼き肉のタレ(市販品) 大さじ3
  • 粗びきコショウ(黒・好みで)、万能ネギ(小口切り・好みで) 各適量

【つくり方】

(1) 豚肉にAをもみ込み、片栗粉をまぶす。

(2) 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱してモヤシを炒め、軽くしんなりしたら、塩、コショウをふって中央に寄せる。

(3) (2)の周りのあいた部分にサラダ油大さじ1をたして(1)を炒める。肉の色が変わったらコーンを上にのせる。

(4) バターをのせて焼き肉のタレを回しかけ、コショウをふり、万能ネギを散らす。

[1人分317kcal]

 

本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです