料理コラムニスト・山本ゆりさんが教える「巻かないとん平風」レシピを紹介します。1人分ずつ巻くと手間がかかるし卵もたくさんいるので、ドーンと一気に仕上げました。豚肉をのせると存在感が増して豪華に見えます。逆に豚肉がちょっとしかないときは、キャベツと一緒に炒めて中に隠すといいですよ。
豚バラ肉を使った「巻かないとん平風」のレシピ
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 200g
- キャベツ 10枚(400g)
- 卵 4個
- A[牛乳(または水)大さじ3 塩少し]
- サラダ油 大さじ2
- 塩 少し
- お好み焼きソース、マヨネーズ、天かす、青のり(各好みで) 各適量
【つくり方】
(1) 豚肉は4cm長さに切る。キャベツは細切りにする。卵は溶きほぐし、Aを混ぜる。
(2) フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)のキャベツを炒める。塩をふってしんなりしたら、器に盛る。
(3) (2)のあいたフライパンにサラダ油大さじ1をたして(1)の卵液を流し入れ、大きく混ぜて半熟状になったら(2)のキャベツの上に滑らせるようにのせる。
(4) (3)のあいたフライパンに(1)の豚肉を入れて炒め(油はたさなくてOK)、肉の色が変わったらソース適量を加えてからめ、(3)にのせる。
(5) ソースとマヨネーズをかけて天かすを散らし、青のりをふる。
[1人分433kcal]
<POINT>
ソースでしっかり味をつけたお肉を卵の上に。少ないお肉でもキャベツがモリモリいけます!
本記事の一部は『ESSE』に掲載した内容に追加・再構成したものです
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです