いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。料理家の藤井恵さんが考案した、減塩でも食べごたえ満点の「きつねキノコそば」のレシピを紹介します。ポイントはトッピングにナメコを入れることと、油揚げを焼くことです。

きつねきのこそば
油揚げの焼きめがいい感じ
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食後の満足感がすごい。ひと手間かけたそばレシピ

お家での昼ご飯にちょうどいいおそば。手軽に食べられておいしいけれど、トッピングがワンパターンになりがちでは? ちょっとだけ工夫するとヘルシーなのにおいしさも食べ応えもアップします。

●きつねキノコそば

ナメコをプラスすると、とろみの効果で塩分を感じやすくなります。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • ナメコ 1袋
  • 塩分不使用そば(乾麺) 180g
  • 長ネギ 1/4本
  • だし汁 2と1/2カップ
  • A[みりん大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 塩小さじ1/5]

【つくり方】

(1) 油揚げは半分に切る。そばは表示どおりにゆで、ザルに上げて水洗いして水気をきる。長ネギは薄い小口切りにし、水にさらして水気をしっかり絞る。

(2) フライパンに油をひかずに中火で熱し、(1)の油揚げを並べ入れて両面をこんがり焼く。

(3) 鍋にだし汁、ナメコを入れて中火にかける。煮立ったらAで調味し、(1)のそばを加えて温める。器に盛り、(2)、(1)の長ねぎをのせる。

●減塩ポイント

油揚げ
少し焼くだけで香ばしくなります

油揚げは煮含めずにフライパンでこんがり焼いて塩分カット。パリパリとした香ばしさが加わることで満足できるおいしさに!

[1人分412kcal、塩分1.5g]

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

藤井恵さんの『適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社刊)が発売中。余分な塩分をカットした“適塩”のレシピがだれでも簡単においしくつくれる一冊です。

適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ(扶桑社ムック)

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