昨今、コーヒーを中心としたコンビニドリンクのクオリティが話題です。ローソンの一部店舗で提供されているという「手づくりスムージー」を、食文化研究家のスギアカツキさんに紹介してもらいました。
すべての画像を見る(全6枚)ローソンの「MACHI café+(マチカフェプラス)」に感動!
今コンビニでは、“店内手づくり”をキーワードにしたこだわり商品が続々登場しています。今年に入りセブン-イレブンは、これまで一部店舗で販売してきた冷凍果物・野菜などを使った店内手づくりのスムージーを全国拡大すると発表。ローソンでも店舗限定の店内キッチンでつくる炊き立てごはんや厚切りロースカツサンドを提供するなど、うれしい動きが活発になっています。
そんなローソンのドリンクに今回注目してみました!
●本格的なコーヒーはコンビニレベルじゃない
そんな中で気になったものがローソンのコーヒー。それは、幻のコーヒーとも称される「ゲイシャ種」というコーヒー豆の最高品種を使ったブレンドコーヒー「ゲイシャブレンド」がたった180円(税込)で味わえるというもの。
ゲイシャ種と言えば、以前スターバックスで史上最高額1杯2000円のコーヒーとして、また2021年に誕生した「UNIQLO COFFEE」で提供されて大きな話題になりました。これは飲まずにはいられません!
そんな超特別なコーヒーが購入できるのは、「MACHI café+(マチカフェプラス)」が導入されている限定店舗。今回は実施店舗にお邪魔して、マチカフェプラスとはどのような場所なのかを、実体験することにしました。
●生バナナを使った最高のスムージーも登場!
ゲイシャは期待通りのすばらしい味わいで、このレベルが180円でいただけるなら、コーヒー好きには夢のような体験です。でも、それ以上のドリンクが登場していました! それは、「スムージー」。店内で1つずつつくるスムージーがあまりにおいしくて感激してしまいました。特別に店内厨房でつくてる様子も見せてもらいましたので、ローソンならではのこだわりをしっかりご紹介していきたいと思います。
マチカフェプラスで発売されているスムージーは常時7種類。加えて季節に合わせた限定商品が登場します。基本材料はバナナと牛乳なのですが、ここに大きなこだわりを発見しました。
バナナは冷凍ではなく生を使用していること、上質なミルクとして人気のよつば牛乳、しかも産地限定品を厳選していることです。