いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。料理家の藤井恵さんが考案した、減塩でもおいしいレシピを紹介します。蒸し料理なら、塩分ひかえめでもうま味が凝縮されます。
焼くよりも簡単!巻いたあとは電子レンジにおまかせ
肉巻きっておいしいけど、巻いて、さらに焼くという工程がちょっと大変。巻くことだけはがんばって、熱を通すのは電子レンジに変えてみましょう! ふっくらとした食感にも感動です。
●肉巻きエノキのゴマみそ蒸し
すべての画像を見る(全2枚)レンチンでできる簡単肉巻き。下味に使ったマヨネーズのコク、ゴマの香り&一味の辛味で、低塩を感じさせないおいしさ!
材料(2人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 12枚(150g)
- エノキダケ 2袋(200g)
- A[酒、片栗粉 各小さじ1、マヨネーズ 小さじ1/2、コショウ 少し]
- B[ショウガ汁、すり白ゴマ、みそ、みりん 各小さじ2]
- 一味唐辛子 適量
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください
藤井恵さんの『適塩でごはん革命 塩分ひかえめでもとびきりおいしいレシピ』(扶桑社刊)が発売中。余分な塩分をカットした“適塩"のレシピがだれでも簡単においしくつくれる一冊です。