3年分の家族の朝食と、娘さんのお弁当の写真を1冊にまとめた本『おいしい朝の記憶』(扶桑社刊)を出版した料理研究家の飛田和緒さん。娘さんが大学入学と同時にひとり暮らしを始め、自身の人生においても大きな節目を迎えた飛田さんに、これからの暮らしについて伺いました。
すべての画像を見る(全3枚)娘のためにお弁当づくりで工夫してきたこと
―― 16年もの長い間、お弁当づくりを続けてきた飛田さん。「おいしい」だけでなく、「安全」を保つために、工夫されてきたことはありますか?
飛田 わが家は、娘が小学生のころから「(曲げ)わっぱ」のお弁当箱をもたせていたんです。わっぱは、においもこもらないし、適度に水分を蒸発させてくれる働きもあるからごはんもいたみにくい。さらに詰めるだけでおいしそうに見せてくれるので、安心して使えました。実際、ずぼらな娘が翌朝お弁当箱を流しにおいても、いやなにおいはなかったですね。
それに加え、小さなころから卒業まで梅雨の時期から夏場は保冷バック、それから果物には必ず保冷剤をつけていました。あとはお米に梅干しを入れて炊くとか、酢飯にするとか。それ以前は通学先からの要請もあって(水分量の多い)トマト、ミニトマトは避けていましたね。
●娘のことを思ってやめたこと
――いろいろ気を遣っていたんですね。
飛田 でも、中学生を過ぎた頃から、あまり神経質になるのはやめたんです。母親としては「ごはんが傷んでいる」というのも、娘が判断することを経験しておいてほしいなと思って。今の子どもたちって「カビ」を見たこともないし、腐ったもののにおいもわからないっていうケースが多いみたいなんですね。だから、一回ぐらいそういう日があってもいいかなと思っていました。あいにくそういう機会はありませんでしたが。
―― ひとり暮らしをはじめた娘さんが、そんな経験をする日がくるかもしれませんね。
飛田 娘はこれから、自分で食事をつくって、自分の体を管理していくわけですが、今はたぶん、そんなこと一切考えているわけもなく、親元を離れて、とにかくのびのびしているんじゃないかな。だからね、冷蔵庫からとんでもないものが出てくるとか、出しっぱなしにしていたら変な臭いがしたとか、そういう苦い経験をこれから彼女がしてくれたらいいなと思ってもいるんです。