フライパン1つで簡単! ドーンと大きい「レタスのジャンボシューマイ」レシピを、料理家・今井真実さんに教えてもらいました。副菜「油揚げとタマネギのチーズ焼き」、汁物「エノキダケと長ネギのみそ汁」レシピと共にご紹介します。
食べごたえ抜群の「レタスのジャンボシューマイ」献立
食感に変化をつけると食べごたえばっちり。フライパンごとドーン! でインパクト大。ジャンボシューマイは、ひき肉だけでなく、バラ肉も使うのが、おいしさのポイントです。
材料費:1人分373円
●主菜:レタスのジャンボシューマイ
2種のお肉+レタスのシャキシャキが美味!
【材料(4人分・直径26cmのフライパン使用)】
- 豚バラ薄切り肉 300g
- 豚ひき肉 250g
- レタス 中5~7枚(約200g)
- 長ネギ 1/2本
- A[片栗粉大さじ1 オイスターソース、酒(あれば紹興酒)、ゴマ油各大さじ1/2 塩小さじ1/2 コショウ少し]
- 酢、しょうゆ、辛子 各適量
【つくり方】
(1) レタスはちぎってフライパンに敷きつめる。
(2) 豚バラ肉は包丁でたたく。長ネギはみじん切りにする。
(3) ボウルにひき肉と(2)、Aを入れ、混ぜる。(1)のレタスの上に押しつけるように薄く広げる。
(4) (3)に水1/2カップ(分量外)を加え、フタをして中火で10分ほど蒸す。フライパンごと食卓にのせて切り分け、酢じょうゆ、辛子など好みの味つけで食べる。
[1人分482kcal]
<メモ>
ふんわり仕上げたいので、フライパンのフタはぴったり閉まるものを使う。フタがずれる場合は、アルミ箔でおおってからフタをする。
●副菜:油揚げとタマネギのチーズ焼き
タマネギは半生がベストです。
【材料(4人分)】
- 油揚げ 2枚
- タマネギ 1/2個
- 塩 ふたつまみ
- ピザ用チーズ 大さじ2
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) タマネギは薄切りにする。
(2) 油揚げは横半分に切り、フライパンに入れる。中火にかけ、両面カリッとするまで4分ほど素焼きする。
(3) (2)に(1)をのせ、全体に塩をふり、チーズをのせる。フタをし、弱火にしてチーズが溶けるまで5分ほど焼く。器に盛り、コショウをふる。
[1人分63kcal]
●汁物:エノキダケと長ネギのみそ汁
刻んだエノキのだしも、いい味わいに。
【材料(4人分)】
- エノキダケ 1袋(200g)
- 長ネギ 1/2本
- だしパック 1個
- 水 3と1/2カップ
- みそ 大さじ3~4
【つくり方】
(1) 鍋にだしパックと分量の水を入れ、強火にかける。沸いたら弱火にして3分煮出す。
(2) エノキダケは根元を除き、みじん切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
(3) (1)に(2)を加えて中火にかけ、長ネギがやわらかくなったらみそを溶き入れる。
[1人分42kcal]計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです