料理のプロがどんな調味料を使っているか気になりませんか。今回は、料理研究家として数多くのものに触れてきた藤井恵さん(56歳)に、ご自宅で愛用している調味料を教えてもらいました。暮らしにひとつ取り入れてみると、今よりきっとお料理時間が楽しくなるはずです。
料理家こだわりの調味料。味つけはシンプルでもおいしく仕上がる
年齢を重ねて、「レシピがよりシンプルに変わってきた」と言う藤井さん。「とくに調味料は数も量も減りました。風味のいいものを使うと、減塩しても無理なくおいしくつくれます」。
●飯尾醸造の富士酢プレミアム
すべての画像を見る(全6枚)上品な香りと味わい。酸味も穏やか!
原料にこだわり、昔ながらの静置(せいち)発酵と長期熟成でつくり上げた、濃厚なうま味のあるお酢。「ツンとした酸味やカドがないので、塩や砂糖を控めにしてもバランスのいい味になります」(藤井さん以下同)
・360mL ¥1296
●ラプランテーション農園のカンポットペッパー燻製黒胡椒(粒・スモーク)
最高級の香りが楽しめるカンボジア産ペッパー
コショウの世界的な産地、カンボジアのカンポット地域で限定栽培されたブラックペッパー。「4種類あるうち、わが家で使っているものはとても華やかな香り。ひきたてはフワァ~ッと香りが広がり、味を引き締めてくれます」
・50g ¥1901
●ナックのゲランドの塩 生産者組合 ル ゲランデ セル ファン(細粒塩)
まろやかなうま味で和洋中の味つけに万能
フランスで1000年続く古式伝統製法でつくられた100%天日海塩。「下味から味つけまで25年使い続けています。塩辛くはなく、まろやかで味わい深いので、どんな使い方にも合います」
・500g ¥745