料理のプロがどんな調味料を使っているか気になりませんか。今回は、料理研究家として数多くのものに触れてきた藤井恵さん(56歳)に、ご自宅で愛用している調味料を教えてもらいました。暮らしにひとつ取り入れてみると、今よりきっとお料理時間が楽しくなるはずです。

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料理家こだわりの調味料。味つけはシンプルでもおいしく仕上がる

年齢を重ねて、「レシピがよりシンプルに変わってきた」と言う藤井さん。「とくに調味料は数も量も減りました。風味のいいものを使うと、減塩しても無理なくおいしくつくれます」。

●飯尾醸造の富士酢プレミアム

富士酢
穏やかな酸味が決め手
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上品な香りと味わい。酸味も穏やか!

原料にこだわり、昔ながらの静置(せいち)発酵と長期熟成でつくり上げた、濃厚なうま味のあるお酢。「ツンとした酸味やカドがないので、塩や砂糖を控めにしてもバランスのいい味になります」(藤井さん以下同)

・360mL ¥1296

●ラプランテーション農園のカンポットペッパー燻製黒胡椒(粒・スモーク)

カンボジアペッパー
華やかな香りのペッパー

最高級の香りが楽しめるカンボジア産ペッパー

コショウの世界的な産地、カンボジアのカンポット地域で限定栽培されたブラックペッパー。「4種類あるうち、わが家で使っているものはとても華やかな香り。ひきたてはフワァ~ッと香りが広がり、味を引き締めてくれます」

・50g ¥1901

●ナックのゲランドの塩 生産者組合 ル ゲランデ セル ファン(細粒塩)

うまみ味付け
100%天日海塩はうま味がまろやか

まろやかなうま味で和洋中の味つけに万能

フランスで1000年続く古式伝統製法でつくられた100%天日海塩。「下味から味つけまで25年使い続けています。塩辛くはなく、まろやかで味わい深いので、どんな使い方にも合います」

・500g ¥745