テレビ、雑誌で活躍する人気料理家・藤井恵さんに、あると便利な乾物の「切り干し大根」を手軽においしく食べる方法を教わりました。仕事、育児で時間がない人にも、世帯の人数が減って、1人分や2人分のご飯づくりがおっくうになってきた人にもおすすめです。

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切り干し大根のだし浸しとアレンジレシピ

栄養価が高く、体にいい乾物や海藻、豆類は、日々の食卓に積極的に取り入れたい食材です。でも、戻すのが面倒だったり、調理に時間がかかったりで、つい敬遠してしまいがちですよね。
「ハードルが高いからこそ、まとめて下ごしらえしてストックしておく。そうすれば、あとがすごくラクになると気づきました」と藤井さん。

切り干し大根は薄味のだし汁で煮ながら戻すと、手間なしです。もち味の歯ごたえを生かすために、ほんのひと煮したらあとは冷ましながら余熱で戻すのがポイント。これでしっかりと味も入るので、そのままでもご飯のおかずになり、使い道も広がります。

 

●切り干し大根のだし浸し

切り干し大根のだし浸し
切り干し大根のだし浸し
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材料(つくりやすい分量)

  • 切り干し大根 60g
  • A[塩、しょうゆ、みりん各小さじ1 だし汁2カップ]

【つくり方】

(1) 切り干し大根は流水でほぐしながら洗い、水気を優しく絞る。

(2) 鍋にAを煮立てて(1)を入れてほぐし、再び煮立ったら火を止めてそのまま冷ます。

(3) 保存容器に(2)を浸し汁ごと入れ、冷蔵庫で保存する。

※冷蔵で4~5日保存可能

【POINT】

・ほぐし洗いをしたときに、ひと口食べてみて辛味や苦味があったら、もみ洗いをしてください。
・水気をきつく絞りすぎると、うま味まで抜けてしまうので、優しく絞るのがポイントです。
・刻んで酢飯に混ぜたり、おにぎりやチャーハンの具にしたりするのもおすすめです。

 

●【アレンジレシピ】切り干し大根の卵焼き

切り干し大根の卵焼き
切り干し大根の卵焼き

自然な甘味がつき、シャキシャキ食感が新鮮。

材料(2人分)

  • 切り干し大根のだし浸し 100g
  • 万能ねぎ 2本
  • 桜エビ(乾燥) 10g
  • 卵 3個
  • 塩、コショウ 各少し
  • ごま油 大さじ1

【つくり方】

(1) 切り干し大根のだし浸しは水気を優しく絞り、粗みじん切りにする。

(2) 万能ねぎは小口切り、桜エビはみじん切りにする。

(3) ボウルに卵を割りほぐし、塩、コショウをして(1)と(2)を加え混ぜる。

(4) 直径20cmのフライパンにごま油を中火で熱し、(3)を流し入れる。大きく混ぜて広げ、8割程度火がとおって薄く色づいたら、上下を返してひと焼きする。

 

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