リモートワークや家事で忙しい日の昼ごはんは、パパッと約15分でつくれるのが理想。簡単でおいしい「豚肉とチンゲンサイのあんかけ焼きそば」のレシピを料理家のぐっち夫婦が教えてくれました。
パパッと15分でつくる「あんかけ焼きそば」レシピ
具材はハサミで切れるものだけ! レンジでつくれる本格的な中華あんとカリカリ麺でいつもとひと味違う焼きそばに。
●豚肉とチンゲンサイのあんかけ焼きそば
すべての画像を見る(全4枚)材料(2人分)
- 中華蒸し麺 2玉(300g)
- 豚こま切れ肉 150g
- チンゲンサイ 1株(130g)
- シイタケ 1枚(10g)
- 酒 大さじ2
- 塩、コショウ 各適量
- ゴマ油 大さじ1
- しょうゆ、片栗粉 各小さじ1
- A[オイスターソース、酒、しょうゆ各大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素、ゴマ油各小さじ1 おろしショウガ(チューブ)小さじ1/2 水1カップ]
- B[片栗粉、水各大さじ1と1/2]
- 辛子、酢 各少し
【つくり方】
(1) 耐熱皿に麺を入れ、酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。塩、コショウをふる。
(2) チンゲンサイはキッチンバサミで4~5cm長さに切る。シイタケはキッチンバサミで軸を除き、5mm幅に切る。
(3) フライパンにゴマ油を中火で熱して(1)を入れ、動かさないようにして焼く。片面に焼き色がついたら返し、さらに焼く。両面に焼き色がついたら取り出し、器に盛る。
(4) 耐熱ボウルに豚肉を入れ、塩、コショウ、しょうゆをふってもむ。片栗粉を加え、全体になじむまで混ぜる。水1カップ(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、ボウルを傾けて水気をきる。
(5) A、(2)のチンゲンサイの茎、シイタケを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。取り出して混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえる。
(6) (2)のチンゲンサイの葉、Bを加えて混ぜラップをかけ、再度電子レンジ(600W)で2分加熱し、取り出してよく混ぜる。(3)にかけて辛子を添え、酢をかけていただく。
[1人分624kcal]各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください