糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。食材や調味料に低糖質なものを活用すれば、肉も魚も野菜もボリュームたっぷりな食事を食べながら、健康的に体重を減らせます。ここでは、「ナスと豚そぼろのチーズ焼き」のレシピをご紹介します。
食べごたえよし! 「ナスと豚そぼろのチーズ焼き」
ナスにうま味がしみて食べごたえ満点。好みでタバスコをかけて。
●ナスと豚そぼろのチーズ焼き
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- ナス 2本
- ピーマン 1/2個
- ニンニク(チューブ) 3cm
- しょうゆ、酒 各大さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
- ピザ用チーズ 70g
【つくり方】
(1) ナスはヘタの先端のかたい部分を切り落とし、ガクの上部に一周切り込みを入れて手でむき取り、縦に6~7mm厚さに切る。ピーマンはヘタと種を除いて輪切りにする。
(2) フライパンを中火にかけ、ニンニク、ひき肉を入れて炒める。肉がポロポロになったら、しょうゆ、酒を加えて混ぜ合わせ、取り出す。
(3) フライパンをきれいにしてサラダ油を中火で熱し、(1)のナスを並べて、しんなりするまで両面をこんがりと焼く。
(4) ナスを少しずつ重ねて円形に並べ替え、2、1のピーマンを順にのせ、ピザ用チーズを散らす。フタをし、チーズが溶けて周りがカリッとするまで蒸し焼きにする。
[1人分358kcal 糖質3.4g]
<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。
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