薄着の季節になるほど気になるのがダイエット。健康的にやせるには食事面からアプローチが必要です。なかでも糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。今回は、豚の梅シソフライのレシピを紹介します。

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●豚の梅シソフライ

豚の梅シソフライ
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【材料(2人分)】

  • 豚バラ薄切り肉 12枚
  • 梅干し 2個
  • 青ジソ 8枚
  • 卵 1個
  • 塩、コショウ 各少し
  • おからパウダー、揚げ油 各適量
  • 千切りキャベツ(あれば) 適量

【つくり方】

(1) 豚肉は長さを半分に切る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。卵は溶きほぐす。

(2) (1)の豚肉を3枚1組にして端を少し重ねて縦に並べ、塩、コショウをふる。青ジソを1枚ずつのせて(1)の梅干しを等分して塗り、手前から巻く。

(3) (2)におからパウダーをまぶして(1)の溶き卵にくぐらせ、再びおからパウダーをまぶす。

(4) フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて180℃に熱し、(3)を5分ほど揚げ焼きにする。器に盛り、千切りキャベツを添える。

☆ポイント

豚肉と梅シソまき

青ジソと梅干しを巻き込むから塩、コショウだけでOK!

[1人分566kcal 糖質2.8g]

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。

 

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