薄着になり、体型が気になってきた人も多いのではないでしょうか。そこで、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくる糖質オフのレシピをご紹介します。食材や調味料に低糖質なものを活用すれば、肉も魚も野菜もボリュームたっぷりな食事を食べながら、健康的に体重を減らせます。

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ボリュームたっぷりの「鶏の香味焼き」献立のレシピ

鶏の香味焼き
鶏の香味焼き

余熱で中までふっくらしっとり! たっぷり香味ダレとコクのある副菜で鶏胸メインでも大満足。

●鶏の香味焼き

【材料(2人分)】

  • 鶏胸肉 1枚
  • A[ニンニク(チューブ)、ショウガ(チューブ)各4cm 塩小さじ1/3 コショウ少し]
  • おからパウダー 適量
  • 万能ネギ 1/4束
  • いりゴマ(白) 小さじ1
  • ポン酢しょうゆ 大さじ3
  • サラダ油 小さじ2

【つくり方】

(1) 鶏肉はAをもみ込み、おからパウダーを全体に軽くまぶす。万能ネギは小口切りにし、ゴマ、ポン酢しょうゆと混ぜ合わせる。

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)の鶏肉を入れ、フタをして弱火にする。5分焼いたら上下を返し、さらに5分焼いて火を止め、フタをしたまま5~10分おく。

(3) 食べやすく切って器に盛り、(1)のタレをかける。

[1人分464kcal 糖質4.2g]

 

●カブのゴマみそあえ

マヨにゴマみそでコクをプラス。

【材料(2人分)】

  • カブ 2個
  • 塩 少し
  • A[マヨネーズ、すりゴマ(白)各大さじ1 みそ小さじ1]

【つくり方】

(1) カブは茎の部分を2~3cm残して葉を落とし、皮をむいて4~5mm厚さのくし形に切り、塩をふってもみ、しんなりさせる。

(2) ボウルにAを混ぜ、(1)を加えてあえる。

[1人分87kcal 糖質2.9g]

 

●ちくわとミズナのスープ

そのまま食べられる具だから、さっと加熱でOK。

【材料(2人分)】

  • ちくわ 1本
  • ミズナ 1/4袋
  • A[水 1と1/2カップ しょうゆ大さじ1/2 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1]

【つくり方】

(1) ちくわは6~7mm幅の輪切りにする。ミズナは2~3cm長さのざく切りにする。

(2) 鍋にAを入れて中火で煮立て、(1)のちくわを加える。1分ほど煮て(1)のミズナを加え、さっと煮る。

[1人分27kcal 糖質3.0g]

 

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おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです

 

<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。

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