ワタナベマキさんとスイーツ

日本一の酒どころとして知られる兵庫県「灘五郷(なだごごう)」でつくられた上質な日本酒と、実力派パティシエが集う「スイーツの街・神戸」ならではの洗練された洋菓子。そんな2つの味わいのマリアージュを、人気料理家・ワタナベマキさんが考案しました。本場神戸の酒蔵&パティスリーも要チェックです。

さわやかな花の香りを楽しむ、ボタニカルなお酒とチョコレート

チャテタブレットと白鶴ブラン

ジャスミンやハナマスなどの茶葉を練り込んだチョコレート『CHA-THÉ TABLETE(チャテタブレット)』に合わせたのは、軽やかな味わいの日本酒『Hakutsuru Blanc(白鶴ブラン)』。「どちらも香りがすごくいいんです」とマキさん。「白ワインのような優しい甘味とさわやかな酸味、ほんのり植物の香りがするお酒に、花の香りがふわっと広がるチョコレートがぴったり。甘ったるくなりすぎず、あと味もすっきり。口の中にほわんと残る香りが、なんともいえません」。

Hakutsuru Blanc

・Hakutsuru Blanc 720ml ¥1,404(白鶴酒造) 
白ワインのように軽やかな味わいの日本酒。ワイン酵母と日本酒酵母をかけ合わせた独自のハイブリッド酵母により、さわやかでフローラルな香りの純米酒に。アルコール分8%と控えめなので、カジュアルに楽しめます。

・CHA-THÉ TABLETE  各¥897(マモン・エ・フィーユ)
茶葉を練り込んだショコラタブレットは、ほのかな苦味とコクのジャスミン、アールグレイとして人気のハクシャク茶、バラ科の優美な香りのハマナス茶の3種。ちょっぴり奇抜で、アーティスティックなパッケージ(メッセージカードつき)もすてきです。

●「Hakutsuru Blanc」の酒蔵をチェック! 

白鶴

最新設備と技術を駆使した機械づくりと、伝統的に受け継がれてきた手づくりの技術。その両方を駆使し、常に高品質のお酒を提供する白鶴酒造では、大正初期に建設された酒蔵を利用した『白鶴酒造資料館』を併設(入館無料)。実際に清酒醸造に使われていた道具とともに、昔ながらの酒造工程や作業内容を、等身大の人形(当時、働いていた蔵人をモデルにしているとか!)でリアルに再現しています。

●「CHA-THÉ TABLETE」のパティスリーをチェック!

マモンエフィーユ

コンセプトは「大人のおやつ」。手づくりの温かさのなかに洗練さをプラスした、フランスのエスプリを感じるお菓子が人気の『マモン・エ・フィーユ』。子どもの頃から母の手づくりお菓子を食べて育ったという、クリエイティブディレクター・マツシタナホさんの想いがこもった店名は、フランス語で「母と娘」の意味。

スタンダードでクラシカル。お酒もケーキも王道の味わい

スイーツ

「日本酒のお米のおいしさを味わうには最適なお酒。スタンダードだけどキレがあって、これぞ日本酒の王道!」とマキさんが絶賛する『嘉宝蔵 雅(かほうぐら みやび)』。一緒に味わうなら、同じくスタンダードな味わいのケーキ『ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)』がおすすめだそう。「シンプルながら素材の食感や香りがとても凝っているケーキ。アーモンドの香りやコーヒーの苦みと、純米酒ならではのお米のうま味とすっきり感がよく合います」。

マリアージュ

・嘉宝蔵 雅  720ml ¥2,445 (菊正宗酒造)

酒米の最高峰「山田錦」を100%使用。六甲山系の銘水「宮水」を使うなど、素材にこだわった特別純米酒。伝統製法「生酛(きもと)づくり」による辛口のお酒は、お米のうま味と舌に残る深い余韻が特長です。

・ORIGINE KOBE ¥2,808(モンプリュほか7店舗)
『モンプリュ』の林周平シェフら、神戸を代表する8人のパティシエが考案。コーヒーやチョコレート、アーモンドなど、神戸にゆかりの深い素材を厳選。職人の“手づくり”にこだわった、神戸ならではのスイーツです。

●「嘉宝蔵 雅」の酒蔵をチェック!

酒蔵

極寒期に自然の乳酸菌の力を借り、昔ながらの手作業で行う「生酛づくり」。酒づくりの原点ともいえる製法にこだわる菊正宗酒造が、その歴史を国指定重要有形民俗文化財の「灘の酒造用具」とともに伝える『菊正宗酒造記念館』(入館無料)。職人が樽をつくる様子なども見学できる「樽酒マイスターファクトリー」や、さまざまな酒器を展示している「盃展示館」(ともに要予約)も必見です。

●「ORIGINE KOBE」のパティスリーをチェック!

スイーツ

伝統的なフランス菓子をこよなく愛する林シェフのエスプリがつまった『パティスリー モンプリュ』。どこかの家に招かれたような居心地のいい空間には、フランス菓子特有の技法にこだわって丁寧につくられた色とりどりの生菓子や、マドレーヌやサブレなどの焼き菓子が並びます。イートインも可能。

香ばしい焼き菓子と発泡酒で、リッチな味わいを堪能

焼き菓子と日本酒

日本酒初心者にもおすすめなのが、発泡純米酒『福寿 あわ咲き』。「アルコール度数が低く、甘さのあるスパークリングなので、お酒が苦手な人でも飲みやすいと思います」とマキさん。マリアージュするスイーツは、リッチな味わいが魅力のフィナンシェです。「アーモンドとバターがメインのシンプルな焼き菓子ならではの、豊かな風味と香ばしさが、シュワッシュワッとしたさわやかな日本酒と相性抜群です」

マリアージュ

・福寿 あわ咲き 300ml ¥880(神戸酒心館)
さわやかな甘さと、きめ細かく繊細でシャンパンのような泡立ちが特長の発泡純米酒。アルコール度数が6度と低いので日本酒初心者にも飲みやすく、食前、食後はもちろん、さまざまな料理に合います。

・フィナフィナ(フィナンシェ5個入り) ¥1,188(PATISSERIE TOOTH TOOTH)
焦がしバターとアーモンド、メープルシュガーの甘くて香ばしい風味をベースに、芳醇な香りと上品な甘味を引き出したリッチな味わいのフィナンシェ。じっくり焼き込んで、しっとりした口あたりに。

●「福寿 あわ咲き」の酒蔵をチェック!

酒蔵

カーボンゼロ(二酸化炭素の排出量が実質ゼロ)の日本酒など、環境に配慮したサステナブルな酒づくりで世界的な環境アワードを受賞。伝統とともに革新的な取り組みを実践している「福寿」の蔵元、『神戸酒心館』(入館無料)。実際の酒づくりの様子を見学できるほか、蔵でしか味わえない原酒が楽しめる『蔵の料亭 さかばやし』も併設しています。

●「フィナフィナ」のパティスリーをチェック!

トゥーストゥース

職人の“こだわり”とアートやモード、音楽といった“遊び心”がマリアージュした洋菓子専門店『PATISSERIE TOOTH TOOTH(トゥーストゥース)』。1階のブティックには、オープン当初から人気の細長いスタイルのフルーツタルトをはじめ、オリジナルの焼き菓子や紅茶などが並びます。「まるでチャーミングな女の子の部屋のような空間」をイメージしたという、カラフルで上品なサロンもおしゃれ!

『Shop・Cafe&Bar TASU+』でフェア開催中!

タスプラス外観

「灘の酒と神戸スイーツのマリアージュ」が特別メニューに! 東京・ミッドタウン八重洲の『Shop・Cafe&Bar TASU+(タスプラス)』にて、2023年3月9~22日の期間限定で楽しめます。「日本酒と洋菓子って合う!」…そんなおいしい驚きを、ぜひ味わってみて

提供/神戸市