料理研究家の大庭英子さんが、「ピーマンとじゃこのかき揚げ」レシピを教えてくれました。油と相性抜群なピーマンを使った、緑が色鮮やかな「かき揚げ」をつくってみましょう。
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見て楽しい、色鮮やかなかき揚げ
油との相性も抜群なピーマン。かき揚げにすると緑が映える贅沢な一品に。じゃこを使ってさらに味わい深く。
●ピーマンとじゃこのかき揚げ
【材料(4人分)】
- ピーマン 5個(約150g)
- タマネギ 1/2個
- ちりめんじゃこ 大さじ4
- 小麦粉 大さじ1
[衣]
- 溶き卵 1個分
- 冷水 1/2カップ
- 小麦粉 2/3カップ
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
【つくり方】
(1) ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、繊維を断つように横1cm幅に切る。タマネギは縦3~4mm幅に切る。合わせてボウルに入れ、じゃこを加え、小麦粉をふって全体にまぶす。
(2) 別のボウルに溶き卵と冷水を合わせ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜて衣をつくる。
(3) (1)に(2)の衣を加えて、さっくりと混ぜる。
(4) フライパンの1/2の深さまで揚げ油を入れて中温に熱し、(3)を適量ずつ大きいスプーンなどで静かに落とし入れ、途中返しながら、カリッとなるまで3分ほど揚げる。器に盛り、塩を添える。
<ポイント>
ピーマンは、塩を加えた湯で1分ほどゆでる。ゆでると色鮮やかになり、甘さが引き立つ。
油に落としたときに広がるようであれば、菜箸でまとめるようにして形作る。
