年を重ねるなかで、自分や家族の変化に合わせて無理なくライフスタイルを変えていきたいもの。品数や献立など、料理に関するこだわりを手放してラクな生活を手に入れた、ライフオーガナイザーの宇高有香さんに、そのコツを教えてもらいました。

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料理は、手間を省いて時短に

品数が少なくても、下処理を多少省いても大丈夫。「栄養がとれればOK!」なマインドで、上手に料理の手間抜きを実行中。

●一汁二菜へのこだわりをやめた

メイン画像
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・パッとつくれるメインのみでOK

「一汁二菜にこだわらなくなったきっかけは、友人の『栄養がとれれば丼ものでもOK』というひと言」。以来、忙しい日の夕食はメイン+サラダかスープというシンプルな献立に。

一汁ニ菜画像
昔はいつもコレでした

一汁二菜の献立は、実家の影響だそう。「母がしっかり家事をする人だったので、自分もそうしなければと思い込んでいました」

●汁物を必ずつくるのをやめた

フリーズドライ画像

・ラクでおいしいフリーズドライを使う

市販のスープをいろいろ試し、好みのものをストック。「今までほぼ使わなかった市販品も、試してみたらおいしくてびっくり! なによりラクなので、積極的に使うように」