糖質オフは、食事の糖質を減らすことで血糖値の上昇を抑え、太りにくく、やせやすい体をつくるダイエット法。食材や調味料に低糖質なものを活用すれば、肉も魚も野菜もボリュームたっぷりな食事を食べながら、健康的に体重を減らせます。
糖質オフ食材を使った、身体にうれしい献立
豚肉は香味を効かせて。モヤシは手早くシャキッと仕上げ!
●豚とニラとモヤシの塩炒め
ショウガやニンニク、ゴマ油を効かせて野菜をたっぷり味わいましょう。
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 200g
- A ニンニク(チューブ)、ショウガ(チューブ) 各3cm
- A 酒 大さじ1/2
- A 塩 少し
- ニラ 1/2束
- ゴマ油 大さじ1
- モヤシ 1袋
- 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
- 塩、コショウ 各適量
【つくり方】
(1) 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。ニラは4~5cm長さに切る。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱して(1)の豚肉を炒め、色が変わったらモヤシを加えて炒める。
(3) (1)のニラを加えてさっと炒め、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえる。
[1人分344kcal 糖質2.0g]
●キュウリとニンジンのショウガじょうゆ漬け
ゴマ油とショウガじょうゆ、ワカメがからんであとを引く材料(2人分)
- キュウリ 1本
- ニンジン 1/5本
- 塩 ふたつまみ
- ワカメ(乾燥) 6g
- A しょうゆ、酢、ゴマ油 各大さじ1
- A ショウガ(チューブ) 小さじ1
【つくり方】
(1) キュウリはヘタを除いて縦半分に切ってから斜め薄切りに、ニンジンは千切りにし、塩をまぶして軽くもむ。ワカメは水につけて戻し、水気を絞る。
(2) キュウリとニンジンがしんなりしたら、(1)のワカメ、Aを加えて混ぜ合わせる。
[1人分82kcal 糖質3.8g]
●ナスのみそ汁
ナスは大きめカットで食べごたえキープ
材料(2人分)
- ナス 1本
- だし汁 1と1/2カップ
- 長ネギの青い部分 適量
- みそ 大さじ1と1/2
【つくり方】
(1) ナスはヘタを除き、乱切りにする。鍋にだし汁、ナスを入れて中火にかける。長ネギの青い部分は輪切りにする。
(2) ナスがしんなりしたら、みそを溶き入れる。器に盛り、(1)の長ネギを加える。
[1人分38kcal 糖質4.4g]おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
各レシピに表記されているカロリーは、とくに指定がない限りすべて1人分です
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです
<糖質オフについて>
・子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
・極端なダイエットは健康を損なうおそれがありますので、注意が必要です。
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