お弁当やつくりおきのレシピ動画を投稿しているYouTuberのにぎりっ娘。さん。チャンネル登録者数は128万人を超え、1時間でつくるつくりおき動画は参考になる! と大好評です。

そこで今回は、『週末1時間5品だけ!ゆるっと作り置きおかず』(扶桑社刊)を上梓したにぎりっ娘。さんに、春野菜を使ったつくりおきレシピを教えてもらいました。

 

1時間で5品!段取り上手・にぎりっ娘。さんのつくりおきレシピ

女性
にぎりっ娘。さん
すべての画像を見る(全8枚)

1週間分のつくりおきをつくろう! と意気込むと、だんだんと面倒になってしまうもの。1時間でできる分だけつくるのが、にぎりっ娘。さん流のつくりおきです。

段取りよく行えば、1時間でメイン2品サブ3品の計5品が完成。野菜の副菜は、メインやスープを煮込んでいる間に、火を使わずパパッと完成させて、お弁当にも大活躍!

 

●食材リスト

食材
  • 牛薄切り肉 350g
  • 豚こま切れ肉 300g
  • 厚切りベーコン 100g
  • タマネギ 1個(200g)
  • ピーマン 4~5個(150g)
  • アスパラガス 4本(80g)
  • ニンジン 1本(150g)
  • キャベツ 1/4個(250g)
  • コーン(冷凍) 50g

●段取り表

段取り表

1時間に5品つくる段取り表。数字の順に進めると◎。

 

●【メイン】豚こま肉とピーマンの中華風炒め

豚こまピーマン

【材料(3~4人分)】

  • 豚こま切れ肉 300g
  • ピーマン 4~5個(150g)
  • 塩、コショウ 各少し
  • 片栗粉 適量
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • A[オイスターソース、酒、しょうゆ各大さじ1 砂糖小さじ2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1 ニンニク(チューブ)、片栗粉各小さじ1/2]

【つくり方】

(1) ピーマンは細切りにする。豚肉は大きければ切って塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。Aは合わせておく。

(2) フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、ピーマンを加えて炒める。

(3) 全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。

 

●【メイン】牛丼

牛丼

【材料(3~4人分)】

  • 牛薄切り肉 350g
  • タマネギ 1個(200g)
  • 油 適量
  • A[酒大さじ2 砂糖、しょうゆ、みりん各大さじ1 薄口しょうゆ(またはしょうゆ)大さじ1 ショウガ(チューブ)大さじ1/2 顆粒和風だしの素大さじ1 水200ml]

【つくり方】

(1) タマネギは1cm幅のくし切りにする。

(2) 鍋に油を熱し、(1)と牛肉を軽く炒める。

(3) タマネギがしんなりし、牛肉の色がピンク色のうちに、Aを加える。アクが出たらこまめにすくい取り、10分煮る。