お弁当やつくりおきのレシピ動画を投稿しているYouTuberのにぎりっ娘。さん。チャンネル登録者数は128万人を超え、1時間でつくるつくりおき動画は参考になる! と大好評です。
そこで今回は、『週末1時間5品だけ!ゆるっと作り置きおかず』(扶桑社刊)を上梓したにぎりっ娘。さんに、春野菜を使ったつくりおきレシピを教えてもらいました。
1時間で5品!段取り上手・にぎりっ娘。さんのつくりおきレシピ
すべての画像を見る(全8枚)1週間分のつくりおきをつくろう! と意気込むと、だんだんと面倒になってしまうもの。1時間でできる分だけつくるのが、にぎりっ娘。さん流のつくりおきです。
段取りよく行えば、1時間でメイン2品サブ3品の計5品が完成。野菜の副菜は、メインやスープを煮込んでいる間に、火を使わずパパッと完成させて、お弁当にも大活躍!
●食材リスト
- 牛薄切り肉 350g
- 豚こま切れ肉 300g
- 厚切りベーコン 100g
- タマネギ 1個(200g)
- ピーマン 4~5個(150g)
- アスパラガス 4本(80g)
- ニンジン 1本(150g)
- キャベツ 1/4個(250g)
- コーン(冷凍) 50g
●段取り表
1時間に5品つくる段取り表。数字の順に進めると◎。
●【メイン】豚こま肉とピーマンの中華風炒め
【材料(3~4人分)】
- 豚こま切れ肉 300g
- ピーマン 4~5個(150g)
- 塩、コショウ 各少し
- 片栗粉 適量
- ゴマ油 大さじ1/2
- A[オイスターソース、酒、しょうゆ各大さじ1 砂糖小さじ2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1 ニンニク(チューブ)、片栗粉各小さじ1/2]
【つくり方】
(1) ピーマンは細切りにする。豚肉は大きければ切って塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。Aは合わせておく。
(2) フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、ピーマンを加えて炒める。
(3) 全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。