ダイエット中にもOKの「卵」を使った糖質オフ副菜をご紹介! 簡単につくれておいしい「いり卵とキャベツのマリネ」と「ゆで卵の豆苗ネギ塩ダレ」です。

タンパク質たっぷりの「卵」をつかった副菜2品

栄養豊富で糖質オフダイエット中にも積極的に摂りたい卵を使った、副菜のレシピです。

●ゆで卵の豆苗ネギ塩ダレ

ゆで卵の豆苗ネギ塩ダレ
ゆで卵の豆苗ネギ塩ダレ
すべての画像を見る(全2枚)

シャキシャキの豆苗とゆで卵がよく合う!

【材料(4人分)】

  • ゆで卵(沸騰した湯で8分ゆでる) 4個
  • 豆苗 1/2袋
  • A[長ネギ(みじん切り)10cm 塩昆布5g ゴマ油小さじ2 塩少し]

【つくり方】

(1) ゆで卵は縦半分に切り、器に盛る。

(2) 豆苗は2cm幅に切る。

(3) ボウルに(2)、Aを入れてさっとあえ、(1)にのせる。

[1人分102kcal/糖質量0.9g]

 

●いり卵とキャベツのマリネ

いり卵とキャベツのマリネ

リピート必至。レンチンでふわふわ卵が簡単に完成!

【材料(4人分)】

  • 卵 3個(180g)
  • キャベツ 300g
  • 塩 小さじ1/2
  • A[オリーブオイル大さじ2 酢大さじ1 粒マスタード小さじ2 塩小さじ1/2 コショウ少し]

【つくり方】

(1) 耐熱ボウルに卵を割りほぐし、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。取り出して、菜箸でほぐしながら混ぜる。

(2) キャベツは5mm幅の細切りにし、ボウルに入れて塩をまぶす。10分ほどおき、水気を絞る。

(3) ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えてあえる。

[1人分138kcal/糖質量3.1g]

 

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

計量単位は大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です