糖質オフダイエットをするなら、なるべく控えたい小麦粉。ここでは、小麦粉を使わずにつくれる、「卵とホウレンソウのマヨチーズグラタン」のレシピをご紹介。食べ応えがあるのもうれしいポイントです。
小麦粉不要の「卵とホウレンソウのマヨチーズグラタン」のレシピ
酸味の効いた粒マスタードがいいアクセント。マンネリになりがちな魚料理の幅が広がる。
●卵とホウレンソウのマヨチーズグラタン
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- ゆで卵(沸騰した湯で12分ゆでる) 8個
- 生鮭 2切れ(200g)
- ホウレンソウ 2束
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少し
- A[マヨネーズ大さじ4 粒マスタード大さじ2]
- ピザ用チーズ 80g
【つくり方】
(1) ホウレンソウは5cm長さに切る。ゆで卵は縦半分に切る。鮭は1.5cm幅のそぎ切りにし、塩、コショウをふる。Aは混ぜ合わせる。
(2) 鍋に湯を沸かし、(1)のホウレンソウを入れてさっとゆでる。冷水に取って5分ほど水にさらし、水気を絞る。
(3) 耐熱容器に(2)、(1)の鮭、ゆで卵の順でのせ、Aをかけてチーズを散らす。オーブントースター(1000W)に入れ、こんがりと色づくまで15分ほど焼く。途中で焦げそうになったら、アルミ箔をふんわりとかぶせる。
[1人分430kcal/糖質量2.5g]
●糖質オフのヒント
【ホワイトソースはマヨネーズソースで代用】
ホワイトソースは糖質が高いので、グラタンは低糖質で食べごたえのある、マヨネーズと粒マスタードを使ってソースづくりを!
オーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です