ダイエットは、なるべく無理はしたくないですよね…。そこで今回は、家族でおいしく食べられる低糖質メニューの「ニンジンとマッシュルームのサラダオムレツ」のレシピを教えてもらいました!
「ニンジンとマッシュルームのサラダオムレツ」のレシピ
卵は混ぜながら火をとおすと、ふっくら仕上がる。ひと皿で野菜をたっぷり食べられるのも魅力!
●ニンジンとマッシュルームのサラダオムレツ
すべての画像を見る(全5枚)材料(4人分)
- 卵 5個
- 生ハム 2枚
- ニンジン 1/2本
- マッシュルーム 6個
- A[牛乳、粉チーズ各大さじ2 塩小さじ1/3 コショウ少し]
- B[オリーブオイル大さじ1 酢小さじ2 塩小さじ1/4 コショウ少し]
- オリーブオイル 大さじ1
- ベビーリーフ 20g
【つくり方】
(1) 炒める
卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。ニンジンは細切りにする。マッシュルームは5mm幅に切る。Bは混ぜ合わせる。口径20cmのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ニンジン、マッシュルームを入れてしんなりとするまで炒める。(2) 卵液を流し入れる
(1)の卵液を流し入れ、木ベラで大きく混ぜながら半熟状に火をとおす。弱火にしてフタをし、こんがりと色づくまで2~3分蒸し焼きにする。(3) 仕上げる
(2)に平皿をかぶせてフライパンを返し、一度取り出す。そのまま滑らすようにしてフライパンに戻し入れ、再度フタをして1~2分蒸し焼きにする。放射状に食べやすい大きさに切って器に盛り、ベビーリーフ、生ハムをのせてBをかける。[1人分209kcal/糖質量2.4g]
●糖質オフのヒント
【食材選びだけでなく、味つけも低糖質を意識】
ドレッシングはオイル、酢、塩、コショウでシンプルに。うま味と塩味がある生ハムをオムレツにのせれば、糖質をカットしたドレッシングでも満足感のある味わいに。
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です