2月14日はバレンタイン。家族に、友だちに、そして自分に、おいしいお菓子をつくってみてはいかがでしょうか。ESSEonlineでご紹介してきたなかから、とくに人気のあったバレンタインレシピをピックアップ! 志麻さんのプリンや若山曜子さんのブラウニーなど、簡単なのに凝って見えるものばかりです。

志麻さんのフランス風ケーキ「キャトルキャール」。シンプルな材料で驚きのおいしさ

フランス料理のシェフから家政婦に転身し、気軽でおいしい家庭料理レシピが大人気のタサン志麻さん。

今すぐつくれる!家にある材料で簡単バレンタインレシピ

●ホットケーキミックス+生クリームで!「本格チョコケーキ」(池田愛実さんレシピ)

チョコケーキ
ホットケーキミックス+生クリームで!「本格チョコケーキ」
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スーパーやコンビニなどで手に入るホットケーキミックスと板チョコに、1、2個材料をプラスするだけでできるのに本格的なチョコケーキ。卵白を泡立てない分、ガトーショコラよりも簡単です。

【材料(15cm型1台)】

  • 板チョコ(50g) 2枚
  • 生クリーム 100g
  • 卵 1個
  • ホットケーキミックス 70g

【つくり方】

板チョコは小さく割り、電子レンジ(600w)で約1分半温めて溶かす。生クリームと卵を加えホイッパーで混ぜる。ホットケーキミックスを加え粉気がなくなるまで混ぜる。オーブンシートを敷いた型に入れて、180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。仕上げに好みで粉糖をふってもよい。

 

さらに詳しく知りたい人はこちら。

ホットケーキミックスで!作業10分のバレンタインレシピ

 

●ショコラプリン(タサン志麻さんレシピ)

ショコラプリン

卵を使わないフレンチスタイル。とろりとなめらかな口当たりです。

【材料(直径7cm×高さ5cmのカップ5個分)】

  • グラニュー糖 60g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 500ml
  • チョコレート(ブラック) 100g

【つくり方】

鍋にグラニュー糖とふるった小麦粉を入れ、泡立て器でよく混ぜる。牛乳少しをゆっくり加える。ダマをヘラでつぶし、ダマがなくなったらゆっくりと残りの牛乳を全量加え、よく混ぜる。

中火にかけ、泡立て器でたえず混ぜながら、沸騰しとろみがつくまで加熱する(鍋底のすみにかたまりがたまらないよう注意)。火を止めてチョコレートを割り入れ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。

熱いうちにザルでこし、器に注ぐ。器を持ち上げて台を軽くたたき、平らにならす。冷蔵庫に1時間ほど入れて、冷やし固める。

 

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最高のバレンタインに。志麻さんのとろけるショコラプリン