ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、冬に食べたい「発酵白菜鍋」のつくり方を教えてくれました。

こちらの記事もチェック

材料はユズと塩だけ。いろいろな料理に使える「ユズ塩」レシピ
タイトル
すべての画像を見る(全6枚)

白菜の漬物でつくる、うまみたっぷりの「発酵白菜鍋」

白菜の漬物

この冬、樽でたくさん漬けた白菜のお漬物。そのままはもちろん、キムチにしたりして食べました。

白菜のお漬物は時間がたつと発酵がすすみ、だんだん酸味が出てきます。

発酵白菜

これが「発酵白菜」。この発酵白菜のお楽しみがお鍋です。

●発酵白菜鍋

白菜鍋

とても簡単につくれておいしい発酵白菜鍋♪ このおいしさを味わえるので、たくさん白菜をつけておくのもオススメ。

白菜は少量でもジップロックを使ってつけることができますよ(以前つくり方を紹介しています)。

関連記事

今が旬の「白菜の塩漬け」レシピ。ジップロックでも手軽につくれる

子どもたちもたくさん食べてくれるので嬉しい。発酵食品をお鍋でも楽しめます。

【材料(つくりやすい分量)】

  • 白菜のお漬物 2枚
  • 豚肉切り落とし 500g
  • ショウガ 1かけ
  • ニンニク 2かけ
  • 水 800cc
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
  • ゴマ油 適量
  • 長ネギ、豆腐 お好みで

参考までに材料の分量もご紹介しますが、白菜漬けの発酵具合により酸味も違うので、お好みの分量でつくってみてくださいね。

鶏ガラスープの素でも、だしでも、どちらでつくってもおいしいです。最後にお塩で味を整えても♪

【つくり方】

切る

(1) 白菜漬け、ネギ、豆腐などを食べやすい大きさに切る。

材料

(2) お鍋の底にショウガとニンニクの細切りを入れる。ほかの材料をすべて入れ、火にかける。

鍋とゴマ油

最後に、ゴマ油をかけてできあがり♪ とっても簡単につくれて、体も喜ぶおいしいお鍋です。