気温が下がるこの時季に、体を温めてくれる「スープ」。今回は、インスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさんに、「キャベトマスープ」のレシピを教えてもらいました! ボリューム満点で朝ごはんにぴったりです。

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疲れた体に、優しくしみ渡る「キャベトマスープ」

クリスマス、年末年始と食べすぎてしまって、体の疲れを感じている方も多いこの時季。私も食べすぎてしまい、体は疲れているのになかなかペースを戻せずにいたため、野菜たっぷりのスープを多めに食べて過ごしています。そこで今回は、とくにお気に入りのスープのレシピをご紹介します。

●千切りキャベツたっぷり!「キャベトマスープ」

千切りキャベツたっぷり!「キャベトマスープ」
千切りキャベツたっぷり!「キャベトマスープ」
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材料(3~4人分目安)

  • トマト 2個
  • キャベツ 1/6個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 小さじ1/2
  • 水 600ml
  • 卵 1個
  • 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • ブラックペッパー 適量

【つくり方】

トマト切る

(1) トマトは食べやすい大きさに切り、キャベツは千切りにする。

トマトを炒める

(2) 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを加えてトマトを炒める。

キャベツを加える

(3) 水を加えて一煮立ちしたら、酒、顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩を加え、再度沸騰したら、キャベツを加えて全体を馴染ませる。

溶き卵を回し入れ、全体を混ぜたら日を止める。

(4) 溶き卵を回し入れ、全体を混ぜたら日を止める。

器に移しお好みでブラックペッパーをふったら完成。

(6) 器に移しお好みでブラックペッパーをふったら完成。

 

●トマト嫌いさんにも食べやすくておすすめ!

このスープは、トマトがたっぷり入っているのですが、炒めることでとてもまろやかで食べやすくなります。そのため、生のトマトが苦手な方にもぜひ一度食べてみてほしい一品です。

そして、千切りキャベツもたっぷりなので、満腹感もあって朝ごはんにもおすすめ。寒い日の朝に食べると心も体もポカポカに♪ (ニンニクはお好みで抜いてくださいね)。

楽しいお休みが終わり、少ししんどさを感じてしまう時期ですが、食事で体を整えながら気持ち新たに楽しい日々を過ごしていきましょう!

 

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