あわただしい1年が終わろうとしています。今年のクリスマスは、忙しく過ごしてきた日常をいったんリセット! じっくりことこと煮込むお肉のごちそうをつくってみませんか?
syunkonカフェ・山本ゆりさんの『旬のカフェメニューカレンダー2023』から、「豚肩ロースのビール煮」をご紹介します。
山本ゆりさんの絶品クリスマスメニュー。煮込むだけ!かたまり肉のビール煮
すべての画像を見る(全3枚)ビールで煮込むだけでお肉がやわらかくおいしくなります。ビールは第3のビールでOK! つけ合わせのマッシュポテトとよく合います。
●豚肩ロースのビール煮
【材料(2~3人分)】
- 豚肩ロースかたまり肉 400g
- 塩 小さじ1/2
- タマネギ 1個
- ニンニク 1かけ
- サラダ油 小さじ1
- A[ビール(第3のビールでぜんぜんOK!)1本(350ml) 水350ml 砂糖大さじ1/2 固形コンソメスープの素1個]
- 塩、コショウ…各適量
- 粒マスタード(好みで)…各適量
【つくり方】
(1) 豚肉は4等分に切り、全体に塩をふる。タマネギ、ニンニクは薄切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、タマネギをきつね色になるまで炒める。端によせて豚肉を入れ、両面を焼きつける。
(3) Aを入れて(肉が出ていたら水をたす)フタをし、弱~中火で約2時間煮込む(蒸発しそうなら水をたす)。ホロホロになったら塩、コショウで味をととのえる。
(4) 器に盛り、マッシュポテト(下記参照)とマスタードを添える。
●レンジでできる!マッシュポテト
【材料とつくり方(つくりやすい分量)】
ジャガイモ大1個(150g)を洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、皮をむいてつぶす。バターまたはマーガリン10g、牛乳、水各大さじ2(かたさをみて調整)、塩コショウ各少しを混ぜる。
『レシピブログmagazine vol.18』(扶桑社刊)の別冊付録、syunkonカフェ・山本ゆりさんの『旬のカフェメニューカレンダー2023』。大人気企画で、今回6年目になります。
毎月のカレンダーには、すてきなレシピ写真とゆりさんのミニミニエッセイを掲載。めくるのが楽しみになります。ぜひご覧ください!
レシピブログマガジンvol.18(扶桑社ムック)
人気料理ポータルサイト『レシピブログ』で話題になった人気レシピランキングや、たっきーママ、あみんさん、ぱおさん、てぬきっちんさん、りなきっちんさんなどが登場する企画も。syunkonカフェ・山本ゆりさんのレシピつきカレンダーを付録につけて、豪華でおトクな一冊に