ちょっと敷居の高い牛すじも、簡単な仕込み方で身近な存在に。料理研究家のきじまりゅうたさんのすぐに食べられる「牛すじポン酢」と、煮込んで仕上げる「牛すじ煮込み」のレシピをご紹介します。
「牛すじ」はがんばった自分や家族のごほうびに!
きじまりゅうたさんの「牛すじポン酢」と、「牛すじ煮込み」。
すべての画像を見る(全10枚)時間をかけた分おいしくなるから、がんばった自分と家族へのごほうびにも!
●牛すじの簡単な仕込み方
材料(つくりやすい分量)
- 牛すじ 600g
- 焼酎 1/4カップ(または酒1/2カップ)
- A[ショウガ(薄切り)2~3枚 長ネギ(青い部分)1/2本分 タマネギの皮1/4個分]
- 塩 小さじ1
【つくり方】
(1) 下ゆでする:鍋に熱湯を沸かして牛すじを入れ、表面の色が変わったら、冷水を入れたボウルに取り出す。
(2) 汚れを落とす:冷水の中で牛すじを手でこすり、血合いや汚れを取り除く。
(3) 厚手の鍋で煮る:なるべく厚手の鍋に(2)の牛すじを入れて焼酎を加え、水をかぶるくらい(1L程度)注ぎ、中火にかける。煮立ったらアクを除き、Aを加えてフタをし、ごく弱火で1時間半ほど煮込む。
<POINT>
タマネギの皮を加えることで、香りと風味がアップし、色も少し鮮やかになる。
(4) 塩を加えて冷ます:Aを取り出して塩を加えて混ぜ、火を止める。そのまま冷まして表面に固まった白い脂を取り除く。
<POINT>
ここで固まった脂を取り除いておくと、さっぱりとした仕上がりになる。冬場はフタをして屋外に出しておくと固まりやすい。
(5) 切って煮汁に浸す:食べやすい大きさに切り、煮汁に浸しておく。冷蔵庫で3日保存可能。