ちょっと敷居の高い牛すじも、簡単な仕込み方で身近な存在に。料理研究家のきじまりゅうたさんのすぐに食べられる「牛すじポン酢」と、煮込んで仕上げる「牛すじ煮込み」のレシピをご紹介します。

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「牛すじ」はがんばった自分や家族のごほうびに!

きじまりゅうたさんの「牛すじポン酢」と、「牛すじ煮込み」。

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(写真手前)牛すじポン酢
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時間をかけた分おいしくなるから、がんばった自分と家族へのごほうびにも!

●牛すじの簡単な仕込み方

材料(つくりやすい分量)

  • 牛すじ 600g
  • 焼酎 1/4カップ(または酒1/2カップ)
  • A[ショウガ(薄切り)2~3枚 長ネギ(青い部分)1/2本分 タマネギの皮1/4個分]
  • 塩 小さじ1

【つくり方】

牛筋なべ画像

(1) 下ゆでする:鍋に熱湯を沸かして牛すじを入れ、表面の色が変わったら、冷水を入れたボウルに取り出す。

汚れを落とす画像

(2) 汚れを落とす:冷水の中で牛すじを手でこすり、血合いや汚れを取り除く。

鍋で煮る画像

(3) 厚手の鍋で煮る:なるべく厚手の鍋に(2)の牛すじを入れて焼酎を加え、水をかぶるくらい(1L程度)注ぎ、中火にかける。煮立ったらアクを除き、Aを加えてフタをし、ごく弱火で1時間半ほど煮込む。

 

<POINT>

タマネギの皮を加えることで、香りと風味がアップし、色も少し鮮やかになる。

塩を加える画像

(4) 塩を加えて冷ます:Aを取り出して塩を加えて混ぜ、火を止める。そのまま冷まして表面に固まった白い脂を取り除く。

 

<POINT>

脂を取り除く画像

ここで固まった脂を取り除いておくと、さっぱりとした仕上がりになる。冬場はフタをして屋外に出しておくと固まりやすい。

 

 切る画像

(5) 切って煮汁に浸す:食べやすい大きさに切り、煮汁に浸しておく。冷蔵庫で3日保存可能。