忙しい日にぴったりの時短おかず「豚バラ、ジャガイモ、ピーマンのゴマみそ蒸し」のレシピを料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。下ごしらえをしたらフライパンで蒸すだけでできる時短レシピです。

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ご飯にぴったり時短レシピ「豚バラ、ジャガイモ、ピーマンのゴマみそ蒸し」

みそと豚バラのコクにご飯がすすむ一品。重ねて蒸すだけのお手軽さなのに、ジャガイモはほくほく、ピーマンはくたくたに!

●豚バラ、ジャガイモ、ピーマンのゴマみそ蒸し

豚バラ、ジャガイモ、ピーマンのゴマみそ蒸し
豚バラ、ジャガイモ、ピーマンのゴマみそ蒸し
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材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • ジャガイモ 4個(600g)
  • ピーマン 5個
  • A[みそ大さじ3 みりんと酒各大さじ2 すりごま(白)大さじ1]
  • 水 大さじ6
  • 一味唐辛子 適量

【つくり方】

下ごしらえ

(1) 下ごしらえ:ピーマン(ひと口大に切る)、ジャガイモ(1.5cm幅の半月切り)、豚肉(6 ~7cm幅に切り、混ぜたAをもみ込む)

フライパン

(2) フライパンに入れて蒸す:下から「ジャガイモ→ピーマン→豚肉」の順に重ね入れる。→豚肉」の順に重ね入れる。水を回し入れ、フタをして中火にかけ、10分ほど蒸す。ざっくりと混ぜて器に盛り、一味唐辛子をふる。

[1人分433kcal]

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。