忙しい日にぴったりの時短おかず「豚バラ、ジャガイモ、ピーマンのゴマみそ蒸し」のレシピを料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。下ごしらえをしたらフライパンで蒸すだけでできる時短レシピです。
ご飯にぴったり時短レシピ「豚バラ、ジャガイモ、ピーマンのゴマみそ蒸し」
みそと豚バラのコクにご飯がすすむ一品。重ねて蒸すだけのお手軽さなのに、ジャガイモはほくほく、ピーマンはくたくたに!
●豚バラ、ジャガイモ、ピーマンのゴマみそ蒸し
すべての画像を見る(全3枚)材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 250g
- ジャガイモ 4個(600g)
- ピーマン 5個
- A[みそ大さじ3 みりんと酒各大さじ2 すりごま(白)大さじ1]
- 水 大さじ6
- 一味唐辛子 適量
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう。
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。