おせちの定番「伊達巻き」と、刺身用サーモンで作る「鮭のみそヨーグルト漬け焼き」レシピ。料理研究家・藤井恵さんが教えてくれました!

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藤井恵さんの伊達巻き&漬け焼きレシピ

およそ1時間で見た目にも華やかな2品が完成します。

●ふわふわ伊達巻き

ふわふわ伊達巻き
ふわふわ伊達巻き
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ほんのり甘くてふわっふわの食感がたまらない!

材料(2本分)

  • 卵 3個
  • はんぺん 1枚(100g)
  • A[だし汁大さじ2 砂糖、みりん各大さじ1 塩少し]
  • サラダ油 適量

【つくり方】

(1) フードプロセッサーまたはミキサーに卵を割り入れ、はんぺんをちぎり入れてAを加え、なめらかになるまでかくはんする。

(2) 卵焼き器にサラダ油を薄く塗って弱めの中火で熱し、(1)の半量を流し入れる。フタ(なければバット)をして表面が乾いて底面にきれいな焼き色がつくまで5~6分焼き、上下を返してさっと焼く。

(3) (2)が熱いうちに焼き目の濃い面を下にして巻きすに縦長に置き、手前から巻く。巻きすの両端を輪ゴムでとめ、巻き終わりを下にしてそのまま冷ます。残り半量も同様につくる。巻きすを外し、ひと口大に切り分けて器に盛る。

[全量517kcal]

<POINT>

伊達巻きの調理過程

熱いうちに巻きすで巻き、そのまま冷ますことによって巻きグセがつき、きれいな形状が保てる。

 

●鮭のみそヨーグルト漬け焼き

鮭のみそヨーグルト漬け焼き
鮭のみそヨーグルト漬け焼き

刺身用を使うと皮や骨もなくお重にもつめやすい。

材料(4人分)

  • サーモン(刺身用のさく) 320g
  • A[みそ、プレーンヨーグルト(無糖) 各大さじ3]

【つくり方】

(1) サーモンは4等分に切る。

(2) 保存用ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えてなじませる。中の空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫にひと晩おく。

(3) (2)のみそ床をしっかりぬぐって魚焼きグリルに並べ、中火で7~8分焼く。

[1人分204kcal]

<POINT>

鮭のみそヨーグルト漬け焼きの調理過程

保存用ポリ袋を使って漬け込めば、少ないみそ床でもしっかり漬かる。12月31日に漬けて1月1日に焼いても。

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

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