毎日の料理に欠かせない「調味料」。ESSE読者4100人にアンケート調査し、本当に人気のものを選びました。また内側ケアに効く「フード&サプリ」もあわせて発表します。
こだわりの調味料で普段の料理の味わいがぐんとアップする!「調味料」
味つけを左右する調味料。いつもの料理が風味豊かに仕上がる独自の素材や製法が選ばれる理由に。
●【ESSE流行大賞】宝酒造/タカラ「料理のための清酒」
すべての画像を見る(全9枚)食塩ゼロ&国産米使用で料理を味わい深く仕上げる清酒
塩分を含まず臭みを消すから、食材本来の味が引き立つ仕上がりに。独自の「うまみアップ酵母」がおいしさをバックアップ!「10年以上使い続けている、わが家の必需品です」(Nさん・44歳)
・900ml ¥680
●【金賞】竹本油脂/マルホン圧搾(あっさく)純正胡麻油
素材を生かした仕上げに定評あり! 香りと後味とのバランスが絶妙
ゴマ本来のうま味が楽しめる圧搾製法を採用。豊かな香りとまろやかな味わいが、料理をおいしく格上げ。「風味豊かで、サラダやトーストにも合う」(Yさん・49歳)
・450g ¥896
●【金賞】久原醤油/あごだしつゆ
これ1本で味が決まる! うま味たっぷりの万能調味料
自社火入れのしょうゆとアゴ(トビウオ)のだし2段仕込み製法で、うま味を凝縮しただしつゆ。「上品な味が◎。これじゃないと子どもが食べません」(Mさん・35歳)
・500ml ¥540(編集部調べ)