著書やメディアを通じて、シンプルライフを提案する金子由紀子さん(57歳)。あえて「増えてもOK」としているものもあるのだとか。ここでは、金子さんが“増やしてもOKとしているものについてご紹介します。

関連記事

50代、食べ物もお皿も「持ちすぎない」。食生活と食器収納のコツ

50代から始めた「増えてもOK」としているもの

50代になってからは子どもに手がかからなくなり、趣味を楽しむ余裕もできたという金子さん。これまでできなかった手芸や、大好きなタイ料理の材料や道具は、増やしてもいいというルールに。

「処分に困らない範囲で、ときにはワクワクするものを買いたすのも、暮らしの楽しみです」

●タイ料理の道具とハーブは、好きなだけ増やしてOK!

石臼
右の石臼は大活躍! 「すり鉢で代用」も考えたけれど買ってよかった
すべての画像を見る(全5枚)

ハーブ用の石臼や飾り切り用スライサーを購入し、冷蔵庫のきり替え室をタイ料理用ハーブ専用に。

冷蔵庫内
冷蔵庫の1室丸ごとタイ食材専用に

「自粛期間中にもタイ料理をよくつくり、家族に好評でした」

タイ料理
酸っぱ辛い料理は家族にも大好評

手づくりカオマンガイのチキンにかかったタレは、石臼でたたいたハーブをたっぷり加えた本格味。専用スライサーを使えば、キュウリの飾り切りも簡単にできて気分アップ。