メインのおかずに、低糖質な副菜や汁物をプラスすれば、食べごたえのある糖質オフ献立のでき上がり! 簡単につくれておいしいメニューを紹介します。AGE牧田クリニック・牧田善二先生、料理家・ほりえさちこさん監修のレシピです。
ゴボウを使った糖質オフの副菜レシピ
主菜と組み合わせ自由自在! 不足しがちな食物繊維をゴボウでおいしく補えます。
●ゴボウの明太子あえ
すべての画像を見る(全2枚)コクのあるピリ辛味に箸が止まらない!
材料(4人分)
- ゴボウ 1本(150g)
- 明太子 1腹
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩、コショウ、万能ネギ 各適量
【つくり方】
(1) ゴボウは細切りして3~4分ゆで、水気をきる。明太子は薄皮を除いてほぐす。
(2) ボウルに(1)を入れてマヨネーズであえ、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、万能ネギをふる。
[1人分113kcal/糖質量4.6g]
●ゴボウの竜田揚げ
香ばしいヘルシー衣が魅力! ゴボウの味しみ具合も抜群。
材料(4人分)
- ゴボウ 1本(150g)
- 酒 大さじ1
- ショウガ(すりおろす) 1かけ
- しょうゆ 大さじ1
- おからパウダー、揚げ油、レモン(くし形切り) 各適量
【つくり方】
(1) ゴボウは5~6cm長さに切ってから縦半分に切る。耐熱容器に入れて酒をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
(2) ショウガ、しょうゆを加えて10分ほどおき、おからパウダーをまぶす。170度の揚げ油で2~3分揚げる。器に盛り、レモンを添える。
[1人分78kcal/糖質量4.6g]子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。