家族でおいしく食べられる低糖質メニュー「お魚フライ」はいかがですか? おからパウダーの衣でサクッとおいしくカロリー控えめで大満足。AGE牧田クリニック・牧田善二院長監修、料理家・ほりえさちこさんがレシピを教えてくれました。

低糖質でおいしい!「カジキフライ」のレシピ

カジキをおからパウダーで衣づけした低糖質フライ。たくあんの歯触りが光るタルタルソースも絶品!

●カジキフライ

カジキフライ
カジキフライ
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材料(4人分)

  • カジキ 4切れ
  • 酒 大さじ1
  • 塩、コショウ 各少し
  • おからパウダー 適量
  • 溶き卵 2個分
  • 揚げ油 適量
  • A[ゆで卵(刻む)3個 マヨネーズ60g たくあん(刻む)50g 牛乳大さじ1 酢小さじ1 塩、コショウ各少し]
  • キャベツ(千切り) 適量

【つくり方】

(1)カジキは酒をふって塩を全体に軽くふり、10分おいてコショウをふる。

(2)(1)におからパウダー、溶き卵、おからパウダーの順に衣をつける。180度に熱した揚げ油に入れ、両面がこんがりとキツネ色になるまで揚げて器に盛る。

(3)Aを混ぜ合わせてタルタルソースをつくり、(2)にかけてキャベツを添える。

[1人分500kcal/糖質量5.7g]

 

●糖質オフのヒント:おからパウダーの衣で糖質もカロリーもダウン!

カジキフライの調理過程

衣におからパウダーをまぶせば、糖質を減らせるだけでなく、パン粉に比べて油の吸収も少ないので、ヘルシー度もアップ。

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。

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