白菜の内側は、生食でもおいしく食べられるほど甘味がたっぷりなのをご存じでしたか? さらに塩もみすれば、うま味を凝縮することができます。「塩もみ白菜とハムのぎっしり春巻き」で、白菜を存分に楽しんでみてはいかがでしょう。

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シャキシャキ食感を楽しむ!白菜の春巻きレシピ

加熱しても生でもおいしく食べられるのは、白菜の魅力の1つ。内側の葉は、食感を生かして生で食べるのもおすすめです! 今回は、シャキシャキ食感を楽しめる春巻きレシピをご紹介します。

●塩もみ白菜とハムのぎっしり春巻き

塩もみ白菜とハムのぎっしり春巻き
塩もみ白菜とハムのぎっしり春巻き
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サクふわの軽い食べ心地で、おつまみ感覚でパクパクいける!

【材料(4人分)】

  • 白菜(内側) 400g
  • ハム 1パック(4~5枚)
  • A[塩、砂糖各小さじ1]
  • B[マヨネーズ大さじ2 片栗粉小さじ2 コショウ少し]
  • 春巻きの皮 8枚
  • C[水、小麦粉各大さじ1]
  • 揚げ油 適量
  • 中濃ソース 適量

【つくり方】

(1) 白菜は縦半分に切り、繊維を断つようにして5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、Aをまぶして10分おき、水気をしっかり絞る。ハムは5mm幅の細切りにし、Bとともに白菜に加えてよく混ぜる。

(2) 春巻きの皮は1枚ずつはがす。1枚を角を手前にして広げ、手前に(1)の1/8量をのせる。手前からひと巻きし、左右を内側に折って包み巻き、巻き終わりにCの水溶き小麦粉を塗ってとめる。同様にして計8個つくる。

(3) フライパンに揚げ油を深さ5mmほど注いで170℃に熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、3分揚げ焼きにし、上下を返してさらに2分ほど揚げ焼きにする。器に盛り、中濃ソースを添える。

[1人分388kcal]

 

<ポイント>余分な水気を抜くとカリッと揚がる!

キャベツ

白菜は塩と砂糖をまぶして余分な水気を除いておくと、春巻きがカリッと揚がります。また、水気を絞るときはペーパータオルに包むとやりやすいですよ。

白菜1/2個は1.1kgを目安とし、各レシピでは白菜の〈外側〉を700g、〈内側〉を400g使用しています。分量は正味であり、根元の芯の部分は含まれていません