冬野菜・白菜をたっぷりと使って、食費を節約しつつ、おいしいクリーム煮で温まりませんか? 人気料理家・RINATY(りなてぃ)さんがレシピを教えてくれました。
「白菜」を使ったおいしい節約献立レシピ
寒い日にうれしいクリームシチュー風のひと皿は、マリネとスープをプラスして、おしゃれな洋風献立に。
●鶏ササミと白菜のクリーム煮
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 白菜 1/4個(400g)
- 鶏ササミ 500g
- タマネギ 1/2個
- ニンジン 1/2本
- シメジ 1/2パック
- 冷凍ブロッコリー 100g
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 2と1/2カップ(500ml)
- A[しょうゆ大さじ1 顆粒コンソメスープの素小さじ2 塩、コショウ各適量]
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大に切る。白菜はざく切りにし、葉と芯に分ける。タマネギは薄切りに、ニンジンは半月切りにする。シメジは石づきを除いて小房に分ける。
(2) 冷凍ブロッコリーは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
(3) 深めのフライパンにバターを溶かし、(1)の鶏肉を入れて中火で3分炒める。タマネギ、ニンジン、シメジを加えてさらに1~2分炒める。白菜の芯の部分を加えてしんなりするまで炒め、残りの白菜も加えてかさが減るまで炒める。
(4) 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよくなじませる。牛乳を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。Aと(2)を加えて軽く煮る。
[1人分329kcal]<節約ポイント>定番のクリーム煮は、野菜を加えて彩りよく
野菜やキノコを加えて、いつものクリーム煮をパワーアップ! ブロッコリーは最後に加えて色よく仕上げて。
●白菜のココがスゴイ!
鍋料理の必需品! 白菜はやっぱり冬に大活躍。
「白菜は鍋が多いですね。水炊きに入れたりして、とろとろになった優しい味わいの白菜が好きなんです。あとは、普段ガッツリ系の味つけのおかずが多いので、塩もみしておかかとあえただけ、みたいな箸休め的な感じでもよく登場させます」(RINATYさん)