家計の味方・鶏胸肉をメインにした節約献立レシピを紹介! 料理家のRINATY(りなてぃ)さんに教えてもらいました。
ふわふわ卵で食べごたえアップ!鶏胸肉のチリ炒め献立レシピ
みんなが大好きなエビチリを鶏胸でアレンジ! レンチンでできる簡単副菜と優しい味わいのスープを合わせて。
●鶏胸肉とふんわり卵のチリ炒め
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚(600g)
- 卵 5個
- 塩、コショウ 各適量
- 片栗粉 大さじ2
- 長ネギ 1/2本
- ゴマ油 大さじ1と1/2
- A[トマトケチャップ大さじ5 酒大さじ2 砂糖大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ、豆板醤各小さじ1 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各2~3cm 水1/2カップ]
- サニーレタス 6枚
【つくり方】
(1)鶏肉は縦半分に切ってからひと口大のそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、塩、コショウと片栗粉を加えてよくもみ込む。長ネギはみじん切りにする。卵は溶きほぐす。
(2) フライパンにゴマ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)の溶き卵を入れてスクランブルエッグ状にして取り出す。
(3) あいたフライパンに残りのゴマ油を熱し、(1)の鶏肉を加えて5分ほど炒め、長ネギを加えてさらに1分炒める。
(4) Aを加えてよく混ぜ、2~3分煮つめる。(2)の卵を戻し入れて全体を合わせる。
(5) 器にサニーレタスをちぎって盛り、(4)を盛り合わせる。
[1人分427kcal]<節約POINT>
ふんわり炒めた多めの卵を鶏胸肉と合体! ピリッと辛いエビチリ風の味つけでご飯がぐんぐんすすむ満足おかずに。