冬が旬の大根を使った鍋で温まりませんか? 料理家・RINATY(りなてぃ)さん直伝のショウガ鍋でほっとする夕食レシピを紹介します。
旬の「大根」使いきり!体を温めたいときにぴったり
肉も野菜もたっぷり入った鍋は、それだけでおなかも大満足! 疲れたときのお助けメニューにも。
●大根と鶏つみれのうまだしショウガ鍋
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 大根(下部) 1/2本(500g)
- 鶏ひき肉 350g
- ニンジン 1本
- レンコン 1/2節(120g)
- 春菊 1袋
- 油揚げ 1枚
- シイタケ 6枚
- A[酒、片栗粉各大さじ2 しょうゆ、ショウガ(チューブ)各小さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2 塩、コショウ各適量]
- B[酒、しょうゆ、顆粒鶏ガラスープの素各大さじ2 ショウガ(チューブ)小さじ2 水4カップ]
【つくり方】
(1) ニンジンは半量は5mm厚さの半月切り、残りはみじん切りにする。レンコンはみじん切りにする。
(2) 春菊は6~7cm長さに切る。油揚げは太めの短冊切りにする。大根は8mm厚さの半月切りにする。シイタケは飾り切りにする。
(3) ボウルにひき肉を入れ、(1)のニンジンとレンコンのみじん切りを加え、Aを加えてよく混ぜる。
(4) 鍋にBを入れ、(2)の大根、(1)の残りのニンジンを加える。(3)をスプーンでひと口大に丸めながら落とし入れて中火にかけ、煮立ったらフタをして7~8分煮る。フタを外して残りの具材を加え、軽く煮て火をとおす。
[1人分301kcal]
<節約POINT>
ニンジンとレンコンで食感とかみごたえをプラス! つみれには、レンコンとニンジンを刻んで加え、食感のいい絶品つくねに。かさ増しにもなり、満足度もアップ。