あらゆる食品が値上がりしていて、家計の負担が増える昨今。できるだけ日々の食費を抑えたいと考えている人も多いですよね。ただ、その一方で家族の満足感も大切。そこで、両親、夫、息子3人の3世代で暮らし、家族もよろこぶレシピをつくり続けてきた人気料理家のゆーママさんに、満足感がありつつ、節約にもなる簡単レシピを教えてもらいました。
節約にもなる!ゆーママさんちの定番おかず3選
おトク食材を使って食費を抑えつつも、満足感もばっちりの簡単レシピを3つご紹介します。
●厚揚げと鮭のみそバター&梅ポン酢蒸し
すべての画像を見る(全4枚)電子レンジで2人分ずつつくるので、子ども用と大人用で味を変えて。コクうまのみそバター味は子ども用、さっぱりした梅ポン酢味は大人用に!
【材料(4人分)】
- 厚揚げ 2枚(300g)
- 生鮭(切り身) 4切れ(400g)
- ブロッコリー 1個(200g)
- A[みそ、砂糖、みりん各大さじ1 しょうゆ大さじ1/2]
- バター 20g
- B[ポン酢しょうゆ大さじ3 みりん大さじ2 練り梅(チューブ)小さじ1/2]
【つくり方】
(1) 厚揚げは縦横4等分に切る。鮭は3等分ずつに切る。ブロッコリーは小房に分ける。
(2) 耐熱皿2枚に(1)を各半量ずつ重ならないように並べる。1つに混ぜ合わせたAを回しかけ、バター15gをのせる。もう1つに混ぜ合わせたBを回しかける。どちらもふんわりラップをかける。
(3) (2)を1つずつ、それぞれ電子レンジ(600W)で6分ほど加熱し、取り出してざっと混ぜる。
(4) 器に(3)をそれぞれ盛り、Aの味つけのものに残りのバターをのせる。
<チーズをのせてママのランチに!>
みそバター味を適量取り分けておき、味チェンジして翌日のランチに。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをかけてトースターで焼けば、雰囲気も変わり、大満足のカフェ風ランチのでき上がり。
●豆腐の月見つくね
ふんわりした豆腐とシャキシャキのモヤシの食感で、満足感のある仕上がりに。焼いてから串を刺し、卵黄をからめて食べる居酒屋風の演出も大ウケ!
【材料(4人分)】
- 豆腐(木綿) 1丁
- 豚ひき肉 200g
- 卵黄 2個分
- モヤシ 1袋(200g)
- A[片栗粉大さじ4 しょうゆ、ゴマ油各小さじ2 ショウガ(チューブ)4cm 顆粒鶏ガラスープ小さじ1]
- ゴマ油 適量
- B[しょうゆ大さじ3 みりん大さじ2]
【つくり方】
(1) 耐熱ガラス皿にモヤシを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、細かく刻み、水気を絞る。
(2) ボウルに豆腐をちぎって入れ、ひき肉、(1)、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して13cm長さ、2cm厚さの楕円形に整える。
(3) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)を入れて両面を3分ほどずつ焼き、混ぜ合わせたBを加えてからめる。
(4) (3)に串を刺して器に盛り、卵黄を添える。