シンプルでおいしいお弁当づくりの達人といえばてんきち母ちゃんこと、料理研究家・井上かなえさん。フライパン1つでチャチャっと3品つくれる、忙しい朝にぴったりのお弁当レシピを紹介します。
ひき肉でボリューム満点!「塩ひき肉ジャガ弁当」
野菜がモリモリ食べられる! ひき肉はくずしすぎずに食感をキープ。
●塩ひき肉ジャガ弁当
すべての画像を見る(全3枚)肉ジャガはタマネギの甘味が際立つ塩味に。シイタケの軸は焼くと絶品に!
【材料(1人分)】
<塩ひき肉ジャガ>
- 合いびき肉 30g
- ジャガイモ 中1/2個(80g)
- タマネギ 1/8個
- A[塩 ひとつまみ コショウ 少し]
<シイタケのポン酢あえ>
- シイタケ 3個
- ポン酢しょうゆ 小さじ1
<キャベツ卵>
- キャベツ 1枚
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
【つくり方】
(1) ジャガイモは2cm角に切る。タマネギは薄切りにする。シイタケは石づきを取って軸は手で細く割き、傘は半分に切る。キャベツは1cm幅に切る。ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズを入れて混ぜる。
(2) フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)をひき、(1)のシイタケとキャベツを入れ、別々に中火で炒める。シイタケはしんなりしたら取り出し、ポン酢しょうゆで味つけする。フライパンのキャベツに(1)の溶き卵を流し入れ、卵が固まったら器に取り出す。
(3) あいたフライパンにひき肉、(1)のジャガイモ、タマネギ、水150ml(分量外)を入れてフタをし、中火で5分加熱する。ジャガイモがやわらかくなったら水分を捨てて弱火にかけ、残った水分を飛ばし、Aをふって混ぜる。
塩ひき肉ジャガ[1人分148kcal]
シイタケのポン酢あえ[1人分47kcal]
キャベツ卵[1人分211kcal]
各レシピでは、直径28cmのフライパンを使用しています。
アルミ箔は、フライパン専用のものを使用するのがおすすめです。
コンロでの加熱時間は、機種によって多少差があります。肉や魚を加熱するときには、火のとおり具合を必ず確認し、火どおりに不安がある場合は、様子をみながら中までしっかり加熱してください。