だれもが知ってる人気スイーツの再現に、みきママがチャレンジ。あの味をおうちで、しかも簡単に手づくりできるって最高です! お子さんと一緒につくっても楽しめること間違いなし。

あのデパ地下スイーツもおうちで!「なめらかプリン」&「チョコレートケーキ」

ちょっと高級で“非日常”を感じられるデパ地下スイーツ。特別な日やごほうびに、再現してみては?

 

●あの洋食店のなめらかプリン

なめらかプリン(画像左)
なめらかプリン(画像左)
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デパ地下の“あの”味をおうちで再現!

【材料(容量200mlの耐熱カップ3個分)】

  • A[砂糖50g 水大さじ2]
  • 熱湯 大さじ2
  • 卵 2個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳、生クリーム 各1/2カップ
  • バニラエッセンス 5滴

【つくり方】

(1) カラメルソースをつくる。小鍋にAを入れて中火にかける。3分~3分30秒加熱し、薄めのキツネ色になったら火からおろし、熱湯を加えて混ぜる(はねるのでやけどに注意)。すぐに耐熱カップに等分に入れ、冷凍庫で30分ほどしっかり冷やす。

 

(2) ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え、泡立て器ですり混ぜる。牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜる。冷凍庫からカップを1個取り出し、茶こしをのせて、プリン液を1/3量こし入れる。残りも同様にする(カラメルと混ざると固まりにくいため、加熱の直前に1個ずつ行う)。

 

(3) カップよりひと回り大きい耐熱容器に(2)のカップを1個入れ、隙間にプリン液の高さまで熱湯(分量外)を注ぐ。電子レンジ(600W)で2~3分30秒、表面がプルプル揺れる程度(中心は触って指につくくらい)まで、加熱する。加熱がたりなければ、様子を見ながら10秒ずつ追加加熱する。残りも同様に加熱する(電子レンジが温まっているので様子を見ながら調節する)。

 

(4) 耐熱容器からカップを取り出して粗熱をとり、冷凍庫で約3時間冷やす(さらに冷やす場合は冷蔵庫に移動させる)。

[1個分277kcal]

 

<POINT>

カラメル

カラメルは焦げやすいので、薄い茶色になったら火を止め、かき混ぜながら余熱で火をとおす。

プリン

湯をはった耐熱の保存容器などにプリン型を重ね、1つずつレンジ加熱。

 

<みきママ’s memo>

「ちょっとゆるいかな?」くらいで加熱をやめても、冷やすとパ○テルみたいなフルフル感になります。みきママを信じてやってみて!