時短料理研究家・ろこさんが、初のダイエットレシピ本『時短料理研究家・ろこさんの冷凍コンテナダイエット』(扶桑社刊)を上梓。話題のダイエット食材を使った、食べてやせる簡単レシピを教えてもらいました。
オートミール、糖質ゼロ麺、おからパウダーを使った「冷凍コンテナごはん」レシピ3選
すべての画像を見る(全4枚)さっそく、いま流行りのダイエット食材の使い方とともに、ろこさん考案の“冷凍コンテナごはん”を使ったダイエットレシピ、「冷凍コンテナダイエット」を紹介します。準備にかかるのは5分ほど! 保存期間は1か月、コンテナ容器は700mlのものを使用しています。
1.糖質ゼロ麺
主成分は、おからパウダーとこんにゃく粉。丸麺、平麺、細麺などいろいろなタイプがあり、パスタやうどんなどさまざまな麺料理にアレンジができます。
●カレー混ぜそば(熱量101kcal 糖質3.4g 脂質5.1g)
【材料(1人分)】
- 糖質ゼロ麺(丸麺) 1袋(150g)
- ロースハム 3枚(30g)
- にんじん 1/4本(30g)
- アスパラガス 2本(30g)
- A[味つきカレーパウダー 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2]
【準備】
(1) にんじんは細切りに、アスパラは斜め薄切りにする。ハムは1cm幅に切る。
(2) 麺は水気をきってコンテナに入れ、にんじん、アスパラ、ハムを順にのせる。フタをして冷凍庫へ入れる。
<Point>
糖質ゼロ麺は冷凍することによって水分が抜け、しっかりとした噛みごたえが生まれます。
【食べるとき】
(1) コンテナのフタを斜めにのせて、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
(2) フタを斜めにしたまま押さえ、中の水分を捨てる。熱いうちにAを入れて混ぜ合わせる。
2.オートミール
オートミールは、大きく分けて2種類。お米の代わりにしたり、チャーハンのようにアレンジしたりするのに向いている「ロールドオーツ」と、リゾットやおかゆ向きの「インスタントオーツ」があります。
●こんこんピラフ(熱量209kcal 糖質22.9g 脂質4.6g)
【材料(1人分)】
- オートミール(ロールドオーツ) 30g
- しめじ 30g
- コンビーフ(低脂肪タイプ) 40g
- 冷凍枝豆(さやつき)、コーン缶(ホールタイプ) 大さじ2
- 水 50ml
- 顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
【準備】
(1) しめじはみじん切りにし、コンビーフはほぐす。枝豆は解凍してさやから出し、コーンは汁気をきる。
(2) オートミールと分量の水をコンテナに入れて混ぜ、コンソメスープの素を加える。しめじ、コンビーフ、枝豆、コーンの順にのせる。フタをして冷凍庫に入れる。
【食べるとき】
(1) コンテナのフタを斜めにのせて、電子レンジ(600W)で5分加熱し、混ぜる。