春は何かと慌ただしくなりがち。だからこそ簡単レシピを覚えておきたいもの。豚肉に下味をつけたら焼くだけ、なんと10分で完成。ゆーママさん考案のガッツリスタミナレシピです。
ゆーママさんのラクうまレシピ。豚肉とニラのスタミナショウガ焼き
下味をつけたら焼くだけ簡単。ニラのシャキシャキ感がアクセント!
●豚肉とニラのスタミナショウガ焼き
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉 250g
- タマネギ 1個
- ニラ 2束
- A[しょうゆ、みりん各大さじ2 ニンニク(薄切り)2かけ ショウガ(すりおろす)1/2かけ]
- サラダ油 大さじ1
【つくり方】
(1) タマネギは薄切りにする。ニラは5cm長さに切る。
(2) ポリ袋に豚肉と(1)のタマネギを入れ、Aを加えてよくもみ込む。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)をタレごと入れて5分炒める。(1)のニラを加え、さらに2分ほど炒める。
[1人分253kcal]軽量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです。