ハードルの高いと思われがちな揚げ物も、揚げ焼きなら手軽につくれてしまうんです。豚肉とゴボウのかき揚げ、今晩の食卓にプラスしてみては?
青ジソでさっぱり。油少量でできる豚肉とゴボウのかき揚げ
フライパン1つで簡単。油の少量ですむのでヘルシーに!
●豚こまとゴボウの青ジソ風味かき揚げ
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 150g
- ゴボウ 1本
- ちくわ 2本
- 青ジソ 4枚
- A[天ぷら粉大さじ10 ゴマ油、しょうゆ各小さじ1 顆粒和風だしの素小さじ1/2 水大さじ8]
- サラダ油 適量
- ミツバ(好みで) 適量
【つくり方】
(1) ゴボウは5cm長さの細切りにする。ちくわは薄い斜め切りにする。青ジソは手で小さくちぎる。
(2) ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、豚肉、(1)を加えて混ぜる。
(3) フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて中火で熱し、(2)をスプーンで1/8量ずつ落とし入れる。両面約3分ずつ揚げ焼きし、取り出して器に盛り、ミツバを添える。
[1人分508kcal]