忙しい朝は、丼ぶりスタイル朝食で時短と栄養バランスを両立! 具の部分を変えるだけでさまざまなバリエーションが生まれるので、飽きる心配もありません。料理家・ワタナベマキさんにレシピを教えてもらいました。
朝ごはんは1品でいい!ワタナベマキさんのスピードのっけご飯
ご飯の上に野菜や魚をON。時短かつ食べやすさもかなえてくれる、お手軽朝食メニューを紹介します。
●梅ツナのっけご飯
すべての画像を見る(全3枚)おにぎりで人気の2素材で! 青ジソの香りも◎ 梅干しとツナの塩気で味つけいらず。
材料(2人分)
- 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
- 梅干し 1個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- 青ジソ 3枚
【つくり方】
(1) 梅干しは種を除いてたたく。ツナは缶汁をきる。ともにボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
(2) 器にご飯を盛り、ちぎった青ジソ、(1)を順にのせる。
[1人分326kcal]