暑い夏は、熱のこもりやすいキッチンにいる時間をできるだけ減らしたいですよね。そんな人におすすめの時短「トンカツ」のレシピを、時短料理を発信して人気急上昇中のにじままさんに教えてもらいました。夏に敬遠しがちな揚げ物もフライパンで揚げ焼きにすれば、少ない時間でできちゃいます。
揚げ焼きでつくる時短「トンカツ」のレシピ
家族が大好きなトンカツは、あと処理まで考えた揚げ焼きで時短。外はカリッ、中はジューシーに!
●【ワザ1】パン粉のつなぎはマヨネーズで手軽に
すべての画像を見る(全11枚)つなぎの小麦粉と卵の代わりに、マヨネーズを使用。ラップを広げ、マヨネーズでまんべんなく線を描くだけ。お手軽&洗い物も減。
●【ワザ2】火のとおりやすい薄切り肉で大きな1枚にして時短
薄切り肉を少しずらして重ねれば、トンカツ用肉を使うよりも火がとおりやすく、揚げ時間短縮に。
ビッグサイズを2枚つくります。
●【ワザ3】少量の油で“揚げ焼き”にしてあと処理なし
フライパンの中でパン粉をまぶしたら、油を加えて揚げ焼きに。ペーパータオルでふき取れる量にすれば、片づけも同時に終了。
●薄切り肉でガッツリ!トンカツ
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉 400g
- マヨネーズ 適量
- パン粉 120g
- サラダ油 適量
- キャベツ(千切り・あれば) 適量
【つくり方】
(1) ラップを広げ、マヨネーズでさっとジグザグに線を描くようにし(ワザ1)、豚肉の半量を広げてのせ(ワザ2)、上にも下と同量ぐらいのマヨネーズをかける。
(2) ラップごと折りたたんで平らにし、マヨネーズをなじませる。もう半量の豚肉も同様にする。
(3) フライパンにパン粉の1/4量を広げ、ラップを外した(2)を1組のせ、さらに同量のパン粉をかけてまんべんなくまぶす。豚肉を取り出し、もう1組の豚肉にもパン粉をまぶす。
(4) フライパン全体にサラダ油を広げて強めの中火で熱し、肉の片面にしっかり焦げ目がついたら裏返し、肉に火がとおるまで焼く。もう1組も同様に揚げ焼きして、ペーパータオルで残った油を取る(ワザ3)。食べやすく切って千切りキャベツとともに器に盛る。
[1人分600kcal]