マンネリしがちな魚料理や肉料理も、トマトを使えば一気に新鮮な味わいに! 揚げ物なのに清涼感のあるレシピを、料理家のもあいかすみさんに教えてもらいました。

トマトでさっぱりおいしい!肉・魚の揚げ物レシピ2品

トマトと一緒なら、揚げ物もさっぱり食べられます。フレッシュな味わいを楽しんで!

●から揚げのネギ塩トマトがけ

唐揚げ
から揚げのネギ塩トマトがけ
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トマトダレをまとった香ばしいおいしさに悶絶! さっぱりしたあと味も魅力。

【材料(4人分)】

  • トマト 1袋(大3個)
  • 鶏モモ肉 600g
  • 長ネギ 1/2本
  • A[しょうゆ、酒各大さじ2 ショウガ(すりおろす)1かけ]
  • B[ゴマ油大さじ2 レモン汁小さじ2 塩、コショウ少し]
  • 片栗粉、揚げ油、万能ネギ(小口切り) 各適量

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする

鶏肉はひと口大に切り、合わせたAに30分以上漬け込んで下味をつける。トマトはヘタを除き、粗みじん切りにする。長ネギはみじん切りにする。

(2) 鶏肉を揚げる

(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、180度に熱した揚げ油で4~5分揚げる。

(3) ネギ塩トマトをつくる

ボウルに(1)のトマトと長ネギを入れてBであえる。器に盛った(2)にかけ、万能ネギを散らす。

[1人分490kcal]

 

●イワシのトマト南蛮ソース

イワシのトマト南蛮ソース
イワシのトマト南蛮ソース

カリッと揚げたてにトマト入りのフレッシュなソースがベストマッチ! 青魚のクセもやわらぎます。

【材料(4人分)】

  • トマト 1袋(大3個)
  • イワシ(三枚におろしたもの) 8切れ
  • タマネギ 1/2個
  • A[砂糖、酢、しょうゆ各大さじ4]
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油 適量

【つくり方】

(1) 野菜を切る

トマトはヘタを除き、粗みじん切りにする。タマネギは薄切りにする。

(2) トマト南蛮ソースをつくる

耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。(1)を加えてあえる。

(3) イワシを揚げてソースをかける

イワシは片栗粉をまぶし、180度に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、(2)のソースをかける。

[1人分246kcal]
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